欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/7/30 10:25:35来源:本站作者:局办公室 李朝贵 浏览次数:1710

云南明确煤矿事故隐患排查治理465项内容

煤矿查隐患,就按这个来


云南煤矿安全监察局、云南省煤炭工业管理局近日联合印发《云南省井工煤矿事故隐患排查表》和《云南省露天煤矿事故隐患排查表》,明确465项煤矿隐患排查治理基础内容,指导煤矿企业开展隐患排查治理工作。

此前,两局于2015年印发《关于切实加强煤矿事故隐患排查治理工作的通知》,对建立完善“日排查、周分析、月统计、季通报”的煤矿事故隐患排查治理制度化、规范化、常态化运行机制作出了安排。此次印发的“排查表”作为上述文件的“姊妹篇”,在“怎么查”的基础上明确了“查什么”的内容,形成了煤矿事故隐患排查治理机制的完整体系。

对照有关法律法规、规章标准以及国家煤矿安监局《关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》要求的检查内容,结合云南省煤矿实际,《云南省井工煤矿事故隐患排查表》梳理了井工煤矿15方面、108项、295小项排查内容,《云南省露天煤矿事故隐患排查表》梳理了露天煤矿16方面、88项、170小项排查内容,作为煤矿隐患排查治理基础内容。煤矿企业可依据自身实际增加排查内容,或在自身不涉及的前提下减少相关排查内容,形成自己的“隐患排查表”,对标对表开展事故隐患排查治理工作。

两局要求,煤矿企业分部门、分专业细化隐患排查内容、排查周期和排查责任,按规定上报事故隐患排查治理统计分析报告、重大事故隐患报告,同时每季度上报事故隐患自检自改问题清单、整改清单和自检自改报告。监管监察工作中,发现煤矿企业排查出的事故隐患正在进行整改的,不给予行政处罚;发现煤矿未对照“排查表”开展自检自改或自检不认真、走过场,提交的报告严重失真,未按要求定期如实上报以及未采取有效措施消除事故隐患的,依法从重处罚。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004