欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/7/31 12:00:08来源:本站作者:管理员 浏览次数:2199

云南煤矿安监局全流程指导地方监管执法


近日,云南煤矿安监局及昭通分局采取全过程参与、全环节指导、全方位点评的方式,指导镇雄县煤矿安全监管人员对一煤矿开展监管执法,对煤矿安全监管工作实施现场监督检查。

对地方煤矿安全监管工作实施监督检查是煤矿安全监察工作的主要职责之一。过去,对煤矿安全监管工作的监督检查一般采取查看监管执法文书,下达加强和改善煤矿安全监管工作建议书的形式,对监管人员触动不大,对强化监管执法效能促进作用有限。

此次执法活动,镇雄煤炭工业局共组织18名监管执法人员参加,采用主体责任监管的方法开展执法工作。云南煤矿安监局及昭通分局6名监察员从现场检查方案制定到执法文书下达全程参与,从“逢查必问”、“逢查必考”到“逢查必究”全环节指导,从现场检查、隐患描述到执法文书制作全方位点评,探索了全新的监督检查方式。

对此次监督检查工作,参与执法的监管人员既感受到了压力和差距,又收获了成功和经验。主办此次监管执法的人员说:“这两天时间的现场指导执法,比我们在执法培训机构培训一个月的效果要好上几十倍”。镇雄县煤炭工业局主要领导说:“这次检查既是煤监机构对监管执法工作深入细致的检查,更是手把手的传教。我们要学会‘逢查必问’‘逢查必考’‘逢查必究’的方法,改变过去只查隐患不查隐患产生的原因、只查管理不查管理人员素质、只提要求不实施处罚的监管工作习惯,要通过抓关键人,抓主体责任落实,提高煤矿监管工作质量和效能,推动镇雄县煤矿安全基础提升,实现本质安全发展目标”。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004