欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/11/6 15:06:11来源:本站作者:局办公室 浏览次数:2371

云南煤矿安监局要求全局系统

提高三个站位担当职责使命全力防范事故


11月5日,云南煤矿安监局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议和局务会议,学习贯彻落实中央财经委第3次会议精神,强化学习应急管理部党组成员“八个带头”规定精神、应急管理部工作人员“八个必须”行为规范以及应急管理部机构改革阶段性总结暨推进应急管理事业改革发展动员部署会议精神,研究安排近期煤矿安全监察工作,要求各级领导干部提高三个站位、担当职责使命、全力防范事故。

会议强调,全局系统特别是全体监察员和各级领导干部要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央财经委第3次会议上的重要讲话和对安全生产工作的系列重要指示精神,全面贯彻落实应急管理部机构改革阶段性总结暨推进应急管理事业改革发展动员部署会议精神和应急管理部党组成员“八个带头”规定精神,自觉遵守应急管理部工作人员“八个必须”行为规范,切实提高政治站位、职责站位、岗位站位,对照检查学习看齐、能力素质、担当奉献等方面的差距和不足,增强本领、压实责任、强化措施、迎难而上、真抓实干,以极端认真负责的态度忠诚履行煤矿安全监察职责使命。要始终把企业主体责任、一线监管责任的落实作为监察责任落实的效果检验,把有效防范事故作为省局和分局履行煤矿安全监察责任的最实检验,突出严格规范执法,强化执法预审监督,注重执法方法创新,切实按照全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会的各项要求,倒逼监察执法责任落实,全力防范煤矿事故。

会议要求,要始终把切实消除风险、有效整改隐患作为遏制煤矿生产安全事故的重要抓手,抓细抓严抓实见效。一是在深化煤矿“打击整治”专项行动、落实煤矿限定入井人数等“八定”要求、推进煤矿瓦斯综合治理和瓦斯抽采达标评判、落实突出矿井两个“四位一体”防突措施等四项工作措施落实上,各监察分局和处室主要领导要天天抓、日日问、事事督、矿矿防、岗岗盯,确保“四项措施”落实到县、到矿、到关键人、到岗位、到操作手。二是抓紧研究安排云南煤与瓦斯突出矿井“会诊”及入井人员多、开采深度深、瓦斯水害威胁严重等高风险煤矿全面“体检”和综合治理措施,切实有效提高云南煤矿安全发展水平,各监察分局和业务处室要切实绷紧安全生产这根弦,盯牢基本盘和基本面,真正增强忧患意识、法治思维、底线思维和红线意识,不遗余力抓事故防控。三是各监察分局和业务处室主要负责人、各执法组组长要认清国家煤矿安全监察的职责和使命,当好“施工队长”、强化责任担当、抓严过程管控,在工作落实上下实功夫、严功夫、狠功夫、细功夫、巧功夫、硬功夫、真功夫、铁功夫,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004