欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/11/7 15:17:55来源:大理监察分局作者:杨诚 浏览次数:2776

云南煤矿安监局督查宁蒗县煤矿安全生产工作


11月4日至5日,云南煤矿安全监察局领导率省局、大理监察分局人员组成的督查组,对丽江市宁蒗县煤矿安全工生产作开展督查检查。

督查组现场检查了3处建设煤矿和2处2018年关闭煤矿,并同县人民政府主要领导和有关部门负责人召开座谈会,通报了近期全国煤矿安全生产事故,传达了全国安全生产视频会议、全国煤矿安全监管监察执法座谈会等有关会议精神,分析了当前煤矿安全生产形势,督促落实地方党政领导干部安全生产责任制、地方人民政府煤矿安全监管责任、煤矿企业安全生产主体责任。督促宁蒗县切实抓好六项煤矿安全生产工作。

督查组要求:一是落实领导责任。切实增强“四个意识”,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,加强组织领导、强化属地管理,有效防范煤矿安全生产风险。二是依法打非治违。统一领导有关职能部门和乡镇,持续保持打非治违高压态势,严厉打击非法私挖盗采行为,对已确认关闭的井筒要确保封闭到位并定期检查,防止死灰复燃。三是加强驻矿盯守。继续做好副处级领导挂钩联系工作,层层落实责任,确保建设矿井依法依规搞建设,长期停产、停建矿井不擅自启封井口、违规入井冒险蛮干。四是加强安全监管。增强忧患意识,认清当前形势,认真汲取近期全国煤矿安全生产事故教训,正确评估全县煤矿安全基础水平和抗风险能力,找准煤矿安全生产的薄弱环节,坚持严格监管执法,积极宣传产业政策,督促煤矿企业落实主体责任,依法依规办矿。五是确保关闭到位。督促拟关闭退出的煤矿加强管理,不能掉以轻心;紧抓关闭期间的安全监管不放松,派驻专人二十四小时不间断盯守;严格对照关闭矿井“六条标准”开展关闭退出工作,加强巡查检查,确保关闭达标、关闭到位。六是狠抓“四项措施”落实。把深化煤矿“打击整治”专项行为、落实煤矿限定入井人数等“八定”要求、推进煤矿瓦斯综合治理和瓦斯抽采达标评判、突出矿井两个“四位一体”防突等“四项措施”逐一落实落细,落实到每一个煤矿、落实到法定代表人实际控制人矿长总工程师等关键人、落实到职能科室负责人特种作业人员等关键人、落实到现场操作手,形成制度化、常态化。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004