欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2018/11/29 9:14:18来源:曲靖监察分局作者:郭城铭 浏览次数:2053

云南煤矿安监局联合曲靖市召开国有煤矿约谈会


近日,云南煤矿安全监察局与曲靖市政府联合召开煤矿安全生产约谈会,与曲靖市辖区国有煤矿主要负责人面对面交流,找差距、明措施、度落实,早打“预防针”、常敲“警示钟”,防患于未然。云南煤矿安监局、曲靖市政府分管领导出席会议。

会议指出,国有煤矿在曲靖市经济发展中起着重要的支撑作用,但是,近年来曲靖市辖区内国有煤矿出现了主体责任落实不到位、安全管理滑坡、事故隐患突出等问题,国有煤矿企业安全风险加大,没有发挥安全生产示范表率作用。对此,国有煤矿企业必须警醒起来、行动起来,切实抓好安全生产工作,做到防患于未然,严防“大矿出大事故”。

会议强调,国有煤矿企业要在转变作风、强化政治责任上做表率,脚踏实地、扎实做事,坚决扛起安全生产的政治责任;要在加快转型升级、履行好国企应当承担的经济责任上做表率,重点推进企业瘦身健体和混合所有制改革,加大煤矿整合重组力度,发挥优势,做大做强;要在守牢安全底线、落实好安全发展的社会责任上做表率,始终保持“心存畏惧、安全为天”的敬畏之心、“如履薄冰、如临深渊”的危机意识,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线;要在做好机构改革工作的同时,做到工作不断档、不发生安全生产事故,促进全市煤炭产业安全发展、科学发展。

会议要求,国有煤矿企业要认真找准差距、反思不足,着力在十一个方面下功夫:在提高政治站位和思想认识上下功夫,让矿工在企业发展中有更多获得感、幸福感、安全感;在解决责任落实不到位上下功夫,强化责任心和监督问责,打通工作落实“最后一公里”;在解决技术管理不到位上下功夫,完善技术管理体系,确保主要生产安全系统合理可靠;在解决风险预控责任不落实上下功夫,谨防患上监管监察“依赖症”,做到重大安全风险稳定可控;在解决现场管理不严格上下功夫,强化现场落实,避免责任落实“衰减效应”;在解决灾害治理滞后上下功夫,制定“一灾一策”措施,加强重大灾害超前治理;在解决贯彻落实上级要求不及时上下功夫,切实改变口头表态好、落实不到位的问题;在解决落实标准规范差距大上下功夫,对标《煤矿安全规程》、《煤矿安全生产标准化基本要求及评分办法》等,确保法律法规标准等在国有煤矿得到落实;在解决安全基础管理滑坡上下功夫,抓现场、抓基层,强基础;在解决抽采掘失调问题上下功夫,合理采掘布局,推进“一优三减”;在严守安全底线上下功夫,坚定“十个严禁”的安全底线,严禁“五假五超三瞒三不”,确保煤矿安全生产。

会上,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局通报了今年全省煤矿生产安全事故情况,通报了今年分局对国有煤矿的安全监察情况,印发了各煤矿存在的主要隐患和问题清单,剖析了国有煤矿安全生产中存在安全红线意识不牢、安全防控不认真、技术管理不到位、重大灾害治理不到位、安全管理滑坡等突出问题。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004