欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/3/9 9:59:37来源:本站作者:局办公室、政策法规处 浏览次数:2327

国家煤矿安监局督导组在滇开展督导调研


3月5日至8日,国家煤矿安全监察局督导组来滇督导“两会”期间煤矿安全防范,调研指导煤矿安全生产工作。云南煤矿安全监察局领导及有关人员配合开展相关工作。

期间,督导组深入红河州,采取随机抽查、突击检查的方式,对红河州2处生产煤矿、1处检修煤矿、1处责令停产煤矿、1处长期停产煤矿和1处关闭煤矿进行了检查,重点检查煤矿企业落实全国“两会”期间安全防范、汲取近期省内外安全生产事故教训、煤矿节后复工复产验收、煤矿企业落实安全生产主体责任、执行安全管理制度等情况。针对发现的问题和隐患,督导组现场向煤矿企业和监管部门进行了反馈,深入分析产生问题和隐患的原因、提出了整改要求。

3月8日,督导组与云南煤矿安监局、省能源局领导及相关人员进行座谈,重点听取云南省落实国家煤矿安监局领导2018年联系指导云南省煤矿安全生产工作期间形成的《云南省煤矿安全生产调研报告》提出问题建议的整改情况和落实措施、云南省煤炭产业高质量发展规划、“两会”期间煤矿安全防范、煤矿复工复产验收及监督检查、汲取近期事故教训及采取的措施、严格规范执法、高风险煤矿安全“体检”“会诊”等工作情况,对下步煤矿安全生产工作提出了意见和要求:一是认真抓好此次发现问题和隐患的整改落实。督促相关地区、煤矿企业逐项落实整改,并举一反三加强风险隐患排查,对发现的问题按照“五落实”原则抓好整改落实。二是以规范执法促进严格执法。煤矿安全监管监察部门要树立依法执法理念和意识,以贯彻落实严格规范执法“八个规范性文件”为抓手,改进执法方式,善于从抓煤矿企业制度落实入手,突出查大系统、大隐患,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任,提高执法效能。三是认真抓好《云南省煤矿安全生产调研报告》提出的问题整改和建议落实。科学规划、合理布局,推进“四化”建设、提升安全基础,强化责任落实、提高安全水平,切实推动云南煤炭产业高质量发展。四是切实做好煤矿复工复产工作。严格按照国家煤矿安监局《煤矿复工复产验收管理办法》和云南省制定的措施要求做好煤矿复工复产工作,督促地方政府及其煤矿安全监管部门严格履行复工复产验收程序。五是切实做好高风险煤矿安全“体检”。严格按照《国务院安委会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》和《国家煤矿安监局关于印发高风险煤矿安全“体检”指导意见的通知》要求,聚焦“关、停、限”等处置措施,认真抓好高风险煤矿安全“体检”工作。六是持续做好打非治违工作。突出重点内容、重点地区、重点时段、重点举措、重典治乱,以打击“五假五超”“三瞒三不”为重点内容,持续不断抓好打非治违工作。七是深入开展煤矿重大灾害治理。深刻汲取近期省内外事故教训,结合本地区实际情况,认真做好事故隐患排查和风险防控,有效管控煤矿重大安全风险。八是切实抓好执法信息化建设。煤矿安全监察机构要用好煤矿安全监察系统和国家煤监执法信息管理系统等信息化手段,煤矿安全监管部门要积极推进监管执法系统建设和应用,不断提高监管工作信息化水平。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004