欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/4/15 11:33:12来源:本站作者:局办公室/安全监察处 浏览次数:1069

云南煤矿安监局多项措施遏制事故反弹


近期,云南煤矿安全监察局针对今年以来全省煤矿事故多发、频发的严峻形势,按照应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府部署要求,采取多项措施强化煤矿安全防范,全力遏制煤矿事故反弹势头。

——认真贯彻上级部署要求,密集传导压力。应急管理部、国家煤矿安监局3月27日分别召开加强安全防范工作有关视频会议后,云南煤矿安监局及时召开全局系统视频会,研究贯彻落实措施,第一时间将上级部署和措施要求层层传达到每个煤矿,要求煤矿及时贯彻落实到每个岗位、每位操作人员,并立即全面排查风险隐患,采取有效措施强化隐患治理。省政府4月1日召开全省安全生产电视电话会议后,云南煤矿安监局及时通过点对点联系指导煤矿等渠道,把会议要求和云南煤矿安监局制定的扎实推进高风险煤矿安全“体检”、认真开展煤矿安全生产专项执法检查、严格复工复产验收等“六项措施”传达到全省煤矿安全监管部门和煤矿企业。宣威市皂卫煤矿“4.3”事故发生后,云南煤矿安监局按照应急管理部、国家煤矿安监局领导同志批示要求,进一步细化措施,于接到批示信息当晚实施了监察人员对煤矿企业点对点“全覆盖”传达、机关处室对分局传达情况“全覆盖”检查、局办公室对处室和分局传达和检查情况“全覆盖”督办并形成督办报告;次日,派出两个督查组对曲靖、昭通部分煤矿企业收到防范要求和落实防范措施情况进行现场核查,局纪检监察部门对全局传导压力、落实措施情况开展了执纪检查。通过层层督促检查,全力防止压力落空、责任悬空。

——加强事故分析警示教育,汲取事故教训。集中通报全省今年以来发生的5起煤矿生产安全事故、1起涉险事故,深入分析事故原因和煤矿企业、煤矿安全监管监察、煤炭产业发展存在的深层次问题,要求各地、各部门切实警醒起来、紧张起来、行动起来,深刻汲取教训、努力亡羊补牢,抓实高风险煤矿安全“体检”和煤矿安全生产专项执法检查工作,压实煤矿企业安全生产主体责任,夯实煤矿安全生产基础,坚决防范遏制煤矿生产安全事故。强化事故约谈,联合省级煤矿安全监管部门分别对发生事故的地区、煤矿企业及其上级公司开展约谈,就汲取事故教训、落实防范措施、加快淘汰落后、提升办矿水平等提出明确要求。持续强化警示教育,对全国全省煤矿生产安全事故,以及查处的煤矿重大违法违规行为典型案例,均第一时间给全省煤矿企业负责人、煤矿安全监管监察人员、地方政府分管领导发送警示信息,实施精准警示,累计发送事故警示信息8.2万余条,典型案例警示信息1.3万余条。

——强化煤矿安全监察执法,倒逼工作落实。严把节后复工复建验收关,坚持标准不降、程序不减,对不具备安全生产条件的坚决推倒重来。印发进一步加强高风险煤矿安全“体检”工作通知,重申工作要求,强调落实分类处置措施,扎实推进“体检式”重点监察;启动煤矿安全生产专项执法检查,在应急管理部、国家煤矿安监局划定的高风险煤矿和C类煤矿基础上自我加压,分类梳理2015年以来煤矿安全监察执法情况和2000年以来煤矿事故情况,把23个近年来有重大违法违规“前科”和事故多发的煤矿纳入检查对象,开列136处检查煤矿清单,落实检查责任,逐一开展检查。摸排调研全省煤矿五职矿长学历情况,印发通知督促煤矿提升管理团队履职能力。持续加大执法力度,坚持“四不两直”明查暗访、主体责任监察,定期组织夜查、回头看,严格落实执法监督预审机制,真正让执法“长牙齿”,依法查处了一批煤矿事故隐患和违法违规行为。坚持服务与执法并重,加强对煤矿企业的联系服务指导,促成部分煤矿企业赴省内外学习先进技术和管理经验,引导帮助煤矿企业不断提升管理能力和装备水平,夯实安全生产基础。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004