欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/5/31 17:43:27来源:本站作者:局办公室 浏览次数:1170

云南煤矿安监局迅速传导煤矿水害防治工作压力


国家煤矿安全监察局5月30日召开煤矿水害防治工作视频会后,云南煤矿安全监察局立即行动,迅速传导工作压力,落实视频会精神。

当日,云南煤矿安监局向全省煤矿企业主要负责人、煤矿安全监管监察人员发送手机短信,简要传达视频会精神,要求煤矿企业组织专题学习,把会议精神传达贯彻到班组、一线,传达到每一名从业人员,牢固树立安全生产理念,高度重视煤矿防治水工作,增强“万无一失、一失万无”的危机感,扎实落实《煤矿防治水细则》,抓严抓实“三专两探一撤”措施,特别要坚决执行发现透水征兆或在极端天气时停产撤人的要求,做到“宁跑十次空、不放一次松”;认真查找本企业在落实防治水责任和措施落实方面的差距问题,立行立改,切实提升防治水工作能力和安全生产保障水平。

在此基础上,通过监察人员“点对点”服务指导煤矿企业的渠道,逐矿传达视频会精神和省局此前印发的《关于切实加强汛期煤矿防治水工作的通知》要求,分类落实生产矿井、建设矿井和停工停产矿井的防范措施;压实企业雨季“三防”工作主要负责人、应急值守人员和煤矿安全监管部门驻矿专盯人员“三个人”责任,落实汛期安防工作人员、装备、措施、责任、预案和保障力量“六件事”,确保雨季“三防”工作有人员队伍、有装备物资、有安全措施、有责任落实和责任追究、有应急预案、有保障力量“六个有”。

同时,云南煤矿安监局系统整理、深入分析2000年以来全省煤矿23起较大及以上水害事故情况,针对绝大多数水害事故均为煤矿企业违法违规生产建设、违章指挥操作导致贯通老窑水的实际,结合《煤矿防治水细则》规定、视频会精神和云南煤矿实际,要求全省煤矿严格执行探放水基准线“两把锁”管理制度,以标注挂牌和上锁管理,强制落实掘进工作面每次施工探放水钻孔有效超前距离不小于50米、并预留不小于20米安全屏障的要求。

至5月31日,会议精神已传达至全省所有煤矿企业,各现场执法组、“点对点”联系服务指导人员正督促指导煤矿企业认真贯彻落实。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004