欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/6/1 19:00:10来源:本站作者:局政策法规处 浏览次数:1369

云南煤矿安监局启动“安全生产月”活动


6月1日,云南煤矿安全监察局正式启动2019年“安全生产月”活动。

今年的“安全生产月”活动主题为“防风险、除隐患、遏事故”,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标。为确保活动取得实效,云南煤矿安监局近日印发《2019年“安全生产月”活动方案》,并按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》以及国务院安委办、应急管理部领导同志在全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式上的部署要求,结合云南省煤矿安全生产和煤矿安全监察工作实际,成立活动组委会,分解工作任务、落实人员责任,对活动各项工作作出具体安排。

6月1日至6月30日期间,云南煤矿安监局将集中开展六项专题活动:一是安全发展主题宣讲。由各监察分局深入煤矿企业或矿区组织开展主题宣讲活动;省局组织开展1次法制专题视频讲座,邀请法律专家(或法律顾问)讲解行政执法相关知识。二是“安全宣传咨询日”。6月16日在监察区域重点矿区、重点煤矿企业开展宣传咨询日活动。通过在现场设置咨询展台、展览展示牌板、发放宣传品、政策咨询解读等群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、安全基本知识、煤矿生产知识、自救互救方法等安全知识和技能。三是安全警示教育。组织集中观看警示教育片,剖析典型事故和灾害案例;在省局网站公开近期典型事故警示教育片,开展网上警示教育;适时发送煤矿安全生产预警预报信息,扩大警示教育的覆盖面和影响力。四是应急预案演练。督促、指导煤矿和矿山救护队伍根据潜在的各类风险隐患,联合开展实战化应急演练,提高煤矿从业人员防灾减灾和应急处置能力。五是煤矿安全监察执法。采取“双随机”方式,重点对复产复建矿井、近年来发生事故的矿井、隐患突出灾害严重的矿井组织开展安全监察执法,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,推动企业排查治理隐患,严厉打击非法违法生产建设行为,通过监察执法广泛宣传煤矿安全生产法律法规和化解过剩产能相关政策。六是安全生产氛围营造。在省局网站开设“安全生产月”活动专栏;在各单位电子大屏滚动播出“安全生产月”活动宣传标语;在公共场所按要求悬挂或张贴“安全生产月”活动宣传布标和图片;在省局网站开展煤矿安全生产法律法规答疑解惑,为法律法规宣贯提供有力支持。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004