欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/8/11 19:22:20来源:本站作者:局安全监察处 浏览次数:873

云南煤矿安监局与省能源局召开联席会议


8月9日,云南煤矿安全监察局与云南省能源局召开联席会议,共同研究贯彻落实全国安全生产电视电话会议、省安委会全体会议等精神和上级领导对云南煤矿安全生产工作的要求,深刻汲取省内外事故教训,切实加强近期煤矿安全生产工作,推动落实全省煤炭产业高质量发展三年行动计划,进一步达成共识、凝聚煤矿安全监管监察合力。

两局参会人员坚持问题导向和目标导向,重实情、讲实话、求实效,深入分析当前全省煤矿安全生产面临的严峻形势,查摆制约煤炭产业发展、煤矿安全生产工作的共性、热点、难点问题,在以下三个方面达成了共识:一是形成监管监察联席会议长效机制。两局每季度至少召开一次由主要负责人、分管负责人参加的监管监察联席会议,在互通信息、互通工作、互通思想的基础上,形成思想认识、目标方向、行动步调、工作举措“四统一”的监管监察协作机制,汇聚监管监察合力,共同应对新情况、解决新问题,共同推动云南煤矿安全和煤炭产业高质量发展。二是采取果断措施扭转当前煤矿安全生产被动局面。联合印发紧急通知,强化煤矿生产安全事故“四个一律”惩戒措施,切实提高违法成本和事故代价;推行安全承诺制度,责成发生事故的煤矿自愿接受依法严惩,特别是生产能力在30万吨/年以下的煤矿,即日起至明年“两会”结束期间发生生产安全事故的,由地方人民政府依照云南省煤炭产业高质量发展三年行动计划淘汰退出落后小煤矿的要求引导退出。三是正视问题、迎难而上、主动作为,推动落实煤炭产业高质量发展行动计划。尽快细化煤炭产业高质量发展的具体方案和措施,扎实推进省委省政府确定的各项目标任务落实;系统梳理全省煤炭产业发展、煤矿安全生产新问题、难点问题,对部门层面不能解决的问题及时向省委省政府报告、请求协调解决,高位推动措施落实、目标实现。

云南煤矿安监局班子成员、云南省能源局分管领导及两局相关处室人员参加了会议。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004