欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/9/2 14:58:24来源:本站作者:大理监察分局 邵路春 浏览次数:891

云南煤矿安监局召开滇西煤矿“防风险、保平安、迎大庆”联席会


8月29日,云南煤矿安全监察局及大理监察分局组织召开滇西片区煤矿“防风险、保平安、迎大庆”联席会。省局党组成员、总工程师朱勇出席会议并讲话;大理分局有关负责人,监察区域5个产煤州(市)、16个产煤县(市、区)煤矿安全监管部门负责人,6个重点产煤县政府有关负责人,42处煤矿企业实际控制人和矿长参加会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神及近期重要会议、文件精神,全面总结了2019年以来煤矿安全监管监察工作的成效和特点,通报了分局区域的1起事故和1起非法违法典型案例查处情况,深入分析了当前煤矿安全生产存在的差距和问题,就进一步深刻汲取事故教训、深入抓好“防风险、保平安、迎大庆”重大政治任务、坚决遏制煤矿生产安全事故作出安排,6个县人民政府、5个产煤州(市)煤矿安全监管部门分别作交流发言。

会议指出,滇西片区煤矿安全基础依然薄弱,普遍存在企业主体责任不落实、煤矿安全管理意识差、隐患排查治理流于形式、违法违规行为屡禁不止等问题,煤矿安全监管监察工作也还存在很多差距和不足。各级煤矿安全监管监察部门要进一步强化危机感和紧迫感,统一思想、统一步调,切实形成各司其职、各负其责、协同作战、齐抓共管的良好局面,进一步推动片区煤矿安全生产工作,坚决遏制煤矿安全生产事故。

会议强调,各级煤矿安全监管监察部门、所有煤矿企业都要切实提高政治站位,突出重点时段的重点措施,全力落实“防风险、保平安、迎大庆”各项工作任务,抓好国庆期间和后四个月的安全生产工作。一是各煤矿企业要切实增强依法办矿意识,落实安全生产主体责任,以对矿工生命安全极端负责的态度,严格执行国家煤矿安全生产法律法规和相关规定,深刻吸取事故和违法违规典型案例教训,抓严抓实责任制落实、隐患排查治理、安全基础提升和安全生产承诺践诺,落实好全国煤矿瓦斯防治工作视频会议有关要求,坚决杜绝违法违规生产建设行为。二是各级煤矿安全监管监察部门要强化严格执法,形成工作合力,加强对煤矿安全生产承诺制落实情况的监督检查和对标执法,对煤矿违法违规生产建设行为依法上限处罚,对煤矿事故严格按照“四个一律”规定查处;要切实落实重点时期值班值守工作,确保带班、值班在岗在位,及时有效处置突发事件,按要求报送安全生产情况、上报应急信息;各地政府和煤矿安全监管部门要加强盯守巡查,对停产整顿煤矿、检维修煤矿实施重点管控,对已关闭退出煤矿和私挖滥采多发区域实施重点巡查,严防非法违法生产导致事故。三是统筹推进煤炭产业高质量发展。各产煤州(市)、县(市、区)要按照省委省政府部署要求,系统谋划、统筹推进煤炭产业高质量发展,对辖区煤矿进行梳理研判、分类施策,对有资源、有资金、有人才、有意愿的煤矿,加大支持指导力度,加快推进转型升级;对转型升级无望的煤矿加强引导,加快关闭退出。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004