欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/9/9 10:43:33来源:本站作者:局政策法规处 浏览次数:568

云南煤矿安监局监督检查昆明市煤矿安全监管工作


近日,云南煤矿安全监察局党组成员、副局长沈建荣率检查组,会同云南省能源局有关人员,对昆明市煤矿安全监管工作开展了监督检查。

检查组紧紧围绕 “防风险、保安全、迎大庆”工作主线,重点抽查了昆明市寻甸县和石林县区域内的5处煤矿企业,并对照《监督检查地方政府煤矿安全监管工作检查表》查阅了相关台帐资料和会议记录。

检查结束后,检查组与昆明市人民政府分管领导及相关部门负责人召开座谈会,反馈了有关情况。检查组充分肯定昆明市委市政府在煤矿安全生产领域做出的努力,认为昆明市认真贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制,有效防范了煤矿事故的发生,取得了煤炭行业连续5年零死亡的好成绩。

同时,针对检查中发现的问题,检查组提出意见建议:一是落实监管责任,强化监管队伍建设,配齐配强监管人员,保障车辆、装备、经费。二是强化监管执法力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”工作要求,突出重点地区、重点时段、重点企业,严厉打击“五假五超”“三瞒三不”、违法层层转包、列入退出计划煤矿突击生产、已关闭煤矿死灰复燃、长期停工停产煤矿偷挖偷采等违法违规行为。三是统筹协调,强化产业布局,一方面按照“四个一批”工作要求,坚决淘汰落后产能,对不安全、不达标、不合规的落后产能和低效小煤矿,坚决予以关停,有序引导产能30万吨/年以下小煤矿关闭退出;另一方面加强协调,为具备条件决定保留煤矿在政策范围内提供有力支持,加快转型升级手续办理,推动全市煤矿高质量发展。四是强化政治意识,以煤矿安全生产承诺践诺、盯守巡查和值班值守为重点,全面落实“防风险、保平安、迎大庆”各项安排部署,层层落实责任,有效管控事故风险,为新中国成立70周年营造和谐稳定的安全环境。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004