欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/10/8 10:48:24来源:本站作者:机直属关党委/政策法规处 浏览次数:1211

国庆期间云南煤矿安监局24个工作组明查暗访98处煤矿


国庆期间,云南煤矿安监局坚持多措并举、持续发力,把压实责任、明查暗访、靶向调度、值班值守贯穿始终,共派出24个工作组明查暗访98处煤矿,有效保障了全省煤矿安全生产。

一是把紧上加紧落实防范责任贯穿始终。第一时间将应急管理部9月29日国庆假期安全防范视频调度会和10月1日视频调度会、《国务院安委会办公室应急管理部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强国庆期间安全防范工作的通知》《国家煤矿安全监察局关于加强当前煤矿安全生产工作的紧急通知》以及省委省政府有关会议文件精神传达贯彻到机关各处室、各监察分局、局属企事业单位和各煤矿企业,持续督促提高政治站位,认清形势任务,层层压紧压实煤矿安全风险防范责任。

二是把严上加严开展明查暗访贯穿始终。派出省局领导和四个监察分局局领导带队的24个工作组,对煤矿企业安全防范措施落实情况、矿山救护队应急值守情况开展不间断的明查暗访和突击检查,督促地方政府、行业管理部门和煤矿企业严防麻痹大意和侥幸心理,严格落实监管责任和主体责任。10月1日至7日,共现场检查煤矿98处,检查矿山救护队4支。

三是把实上加实进行“靶向调度”贯穿始终。持续对放假停产矿井、正常生产矿井、长期停产等待转型升级矿井和矿山救护队进行调度,督促放假停产矿井真放真停;督促正常生产矿井落实矿领导带班下井制度,认真排查和整改隐患,严禁超能力生产;督促地方落实对长期停产矿井的驻矿包矿监管责任;督促矿山救护队应急值守到位。国庆期间,共调度抽查煤矿企业262处、矿山救护队21支。

四是把细上加细强化值班值守贯穿始终。国庆期间,省局、各监察分局和局属事业单位都对应急值守工作作了具体安排,明确了值班领导、值班干部、值班驾驶员以及值班值守工作职责和相关要求。严格执行领导干部24小时在岗带班和外出报备制度,保持通信畅通,确保对突发事件快速响应、迅速处置、有效应对;制定网络舆情管控措施,强化网络舆情监测监控;严格实行工作日报告制度,强化对煤矿安全风险的全程管控。

国庆假期,全省煤矿安全生产工作平稳有序,没有接到煤矿生产安全事故、突发事件相关报告。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004