欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  >煤监要闻 
发布时间:2017/9/11 9:09:14来源:本站作者:管理员 浏览次数:1453

云南煤监局迅速贯彻落实

全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神


9月7日,在全国煤矿瓦斯防治工作视频会后,云南煤矿安全监察局立即召开视频会,分析全省煤矿瓦斯防治工作存在的问题,落实瓦斯防治工作措施。

会议分析指出,从近18年以来全省煤矿事故情况看,瓦斯事故占全省事故起数的21.8%、死亡人数的42.7%,占全省较大以上事故起数的69.4%、死亡人数的76.3%。瓦斯事故占比高、死亡人数多,瓦斯仍然是云南煤矿安全的“第一杀手”。治理好瓦斯就能控制较大以上群死群伤事故,就抓住了控制事故的“牛鼻子”。

会议强调,除全国煤矿瓦斯防治工作视频会指出的六个方面的问题外,我省还存在矿井瓦斯防治基础工作不扎实、瓦斯等级鉴定结果不真实、区域性防突措施执行不到位、瓦斯隐患排查治理不彻底等方面的突出问题。

会议针对存在问题,结合全国煤矿瓦斯防治工作视频会精神,明确了四条工作措施:一是抓细抓实瓦斯防治工作。认真落实全国煤矿瓦斯防治工作视频会提出的七项重点工作任务,严格执行云南省已经出台的《加强煤与瓦斯突出防治工作的意见》、《煤矿瓦斯防治十条规定实施意见》、《煤矿瓦斯超限作业调查处理暂行办法》等措施办法,扎实做好煤矿瓦斯防治工作。二是抓细抓实煤矿安全大检查。突出瓦斯防治重点内容,围绕煤矿全面安全“体检”主线,坚持深入检查与瓦斯防治、深入检查与严格执法相结合,落实煤矿企业主体责任,强化瓦斯灾害治理、提升瓦斯防治能力等工作措施,强化严惩一批违法违规行为、治理一批重大事故隐患、取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的煤矿、惩戒一批严重失信煤矿、曝光一批责任不落实和措施不得力的单位个人的要求,扎实开展煤矿安全生产大检查,坚决遏制煤矿生产安全事故。三是抓细抓实隐患问题的整改。建立隐患问题清单和整改责任清单,对国务院安委会、国家安全监管总局、国家煤矿安监局9次到云南督查暗查,以及安全“体检”、安全大检查等检查中查出的隐患和问题,加大工作力度,跟踪督促整改,消除事故隐患。四是抓细抓实当前重点工作。切实推进煤矿安全风险分级管控、隐患排查治理、安全基础管理、安全质量标准化建设、打非治违等阶段性重点工作,落实责任,强化措施,遏制事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

云南煤矿安全监察局全体监察人员,省煤炭工业管理局、省监狱管理局、各产煤州(市)煤矿安全监管部门、中央在滇煤矿企业、省属煤矿企业管理部门负责人,全省所有高瓦斯和煤与瓦斯突出煤矿负责人分别在云南煤矿安全监察局和四个监察分局参加会议。



主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备05000006号-4
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号