欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 信息公开  > >  年度报告 
云南煤矿安全监察局2017年部门决算说明
发布时间:2018/8/6 13:22:19来源:本站作者:管理员 浏览次数:5292

第一部分 云南煤矿安全监察局概况 

 一、单位基本情况

(一)单位职能

云南煤矿安全监察局是行使国家煤矿安全监察职能的行政机构,由国家安全生产监督管理总局领导,国家煤矿安全监察局负责业务管理。按照国家监察、地方监管、企业负责的原则,云南煤矿安全监察局履行国家监察职能,负责云南省煤矿安全监察行政执法工作。

(二)机构情况

根据国家安全生产监督管理总局办公厅《关于印发云南煤矿安全监察局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安监总厅字〔2005〕99号)规定,局机关内设9个职能处室。下设曲靖、大理、红河、昭通4个监察分局。

根据中央编办《关于国家煤矿安全监察系统事业单位机构编制的批复》(中央编办复字〔2009〕140号),直属事业单位4个,即局统计中心、局救援指挥中心、局安全技术中心和局机关服务中心。

(三)人员情况

2017年末,局属行政事业单位共有各类人员219人,其中:在职职工166人,退休人员50人,其他人员3人。

二、当年取得的主要事业成效

2017年,云南煤矿安全监察局在国家安全监管总局、国家煤矿安监局的坚强领导下,团结和带领全局干部职工,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,严格落实管党治党责任、严格执行上级部署要求,强化自身建设、认真履职尽责,全力推动云南省煤矿安全生产形势持续稳定好转。全省煤矿共发生生产安全事故3起、死亡4人,同比分别下降72.73%、80%;煤矿百万吨死亡率0.103。在从严从实推进煤矿安全生产工作方面主要做了以下工作:

(一)深入贯彻安全生产决策部署。一是切实贯彻落实“安全生产领域改革发展意见”;二是切实传达贯彻上级部署要求;三是切实加强工作报告和工作协调。全年累计召开学习贯彻上级部署的专题党组会议16次、专题工作会议11次、全局视频会议8次;促成省政府分管领导5次召开会议研究煤矿“体检”工作,省财政追加拨付“体检”专项工作经费881万元;国家安全监管总局、国家煤矿安监局先后4次组织调研组来滇开展执法环境、行政职能移交等专题调研。

(二)认真落实安全监察执法责任。一是以严格的考核推进责任落实。紧盯云南煤矿安全主要矛盾,划定全年“六强化、六推进”12个监察重点、细化60项具体任务、564个考核小项,严格首位表彰、末位问责,推动压力传导、责任压实。二是以严厉的处罚强化执法震慑。全年累计实施监察2239矿次,查出事故隐患12836条(重大隐患21条),责令停止生产37处、停止建设35处,责令停产整顿21处,暂扣安全生产许可证77个,实施行政处罚761次、罚款7203.58万元,罚款收缴率92.27%;查处反面典型案例361个,其中罚款50万元以上煤矿28处,对富源县土桥煤矿罚款238万元。三是以严格的监督促进规范执法。坚持前有执法、后有监督,制定实施《煤矿安全监察执法预审备案暂行规定》,设立专门的执法监督工作组,前移执法监督关口,在所有执法决定下达前进行预先审查。全年开展执法文书预审859矿次、审查文书2710份、提出预审意见2760条。四是以严肃的问责倒逼严格执法。实行监察执法积分制考核,作为年度评先评优、干部选拔任用的重要依据,并对执法不认真、履职不到位的监察人员实时问责追责,重点解决执法不处罚、处罚不到位的痼疾,倒逼严格执法、规范执法、履职尽责。

(三)全力抓实煤矿安全重点工作。一是抓实安全“体检”。 “体检”工作中,共计对272处复产、复建煤矿开展“体检”执法,对119处煤矿开展“回头看”,对107处煤矿开展“再回头看”,实施行政处罚罚款4442.59万元,平均单矿罚款16.33万元。二是抓实安全大检查。大检查期间,共检查、巡查1369矿次,实施行政处罚罚款2047.59万元。三是抓实重点时段安全管控。“两会”期间,集中全局监察力量开展不间断的明查暗访、督查巡查,共计检查199矿次,实施行政处罚罚款841.47万元。国庆、中秋节期间,逐矿调度全省煤矿人员在岗、监管在位、管控措施落实情况,班子成员带队对5个州(市)76处煤矿进行了现场暗查、夜查和巡查,实施行政处罚罚款10.22万元。十九大期间,调集全局监察执法力量组成21个工作组,累计开展督查、巡查、夜查1155个工作日、16285个工作时,检查煤矿602矿次,实施行政处罚罚款109.3万元。

(四)大力推进安全生产依法治理。一是严肃事故查处。2017年发生的3起事故均按期结案,共计实施行政处罚罚款396.3万元,建议对2名监管人员给予政纪处分;实施事故调查报告全文公开,接受社会和舆论监督;强化事故警示教育,制作警示教育片3部、召开警示教育会271次、发布警示信息21次。二是严格行政许可把关。累计注(吊)销安全生产许可证90个,暂扣安全生产许可证77个。三是督促落实安全生产责任制。四是强化法制宣传。五是抓实反面典型震慑。累计发送违法违规典型案例等警示信息87.5万条;对21处典型违法案例实施公开裁定,“一案双查”问责46人。

(五)强力推动煤矿安全保障能力提升。一是推动煤炭产业转型升级。全省煤矿数量从2013年底的1219处减少为636处。二是推动双重预防机制建设。把全省煤矿逐矿划分安全风险等级,明确红色等级56处、橙色等级150处、黄色等级258处、蓝色等级172处的重点监管、日常监管、属地监管和驻矿监管责任及管控措施,促进监管责任落实。三是推动重大灾害防治。四是推动煤矿安全基础管理提升。五是推动技术支撑和应急能力建设。全年累计培(复)训煤矿主要负责人、安全管理人员4280人次,专兼职教师731人次;培(复)训特种作业人员、班组长、其他从业人员95357人次;完成全省“三项岗位”人员网络化考试考核21818人次;组织、指导应急教育培训472次、普及2万余人,开展应急预案演练328次、参演10680人次。 

第二部分 云南煤矿安全监察局2017年度部门决算表 

(见附件)

第三部分 云南煤矿安全监察局2017年部门决算情况说明

一、收入支出情况分析

(一)收入支出情况

2017年,收入总额8519.77万元,其中:财政拨款收入6051.96万元;事业收入399.25万元;经营收入453.28万元;其他收入1615.28万元。

支出总额6505.32万元,其中:基本支出4031.83万元,其中人员经费2603.42万元、公用经费1428.41万元;项目支出2089.12万元;经营支出384.36万元。

结余分配后年末结转经费5882.92万元。

(二)“三公”经费支出情况

2017年,全局“三公”经费全口径支出176.76万元,其中:因公出国(境)费17.7万元,公务用车运行费139.29万元,公务接待费19.77万元。其中:财政拨款 “三公”经费支出145.04万元,其中:因公出国(境)费14.14万元,公务用车运行费111.13万元,公务接待费19.77万元。

较2017年预算支出,“三公”经费全口径支出减少84.31万元、下降32.29%。

(三)会议费支出情况

2017年,全局召开各类会议43次,全年会议费全口径支出44.55万元。较2017年预算减少召开会议54次,会议费支出减少84.75万元、下降66.55%。

(四)其他重要事项情况说明

无其他需要说明的事项。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释 

一、财政拨款收入:指省级财政部门当年拨付的各类财政预算资金。

二、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

三、其他收入:指除财政拨款收入、事业收入、经营收入等以外的收入。主要是非同级财政拨款收入、存款利息收入等。

四、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出:指反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

五、资源勘探电力信息等支出(类)安全生产监管(款)支出:指反映国家安全生产监督管理部门、煤矿安全监察部门的支出。

六、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出,主要包括住房公积金、购房补贴。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

附件:云南煤矿安全监察局2017年部门决算公开表(万元)

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值