欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 信息公开  > >  年度报告 
云南煤矿安全监察局2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014/2/12 0:00:00来源:本站作者:管理员 浏览次数:11437


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定及国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局、云南省人民政府有关要求,2013年度,云南煤矿安全监察局在履行煤矿安全监察行政执法职责过程中,积极推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下: 

一、政府信息公开工作概述

2013年,云南煤矿安全监察局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家安全监管总局办公厅、云南省委办公厅、省政府办公厅对政府信息公开的要求,以促进阳光施政、有效预防腐败,构建为民、务实、清廉机关为目的,围绕深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和中央领导同志关于安全生产工作的重要批示、指示精神,深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)、《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》(国家安全生产监督管理总局令第58号)、《云南省人民政府关于加快推进煤矿机械化的意见》(云政发〔2012〕163号)精神和国家安全监管总局、国家煤矿安监局、省委省政府有关要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动,突出推进了以法治政府、责任政府、阳光政府和效能政府建设为目标的安全生产信息公开工作。

(一)制度机制更加完善。2013年,云南煤监局制定印发了《云南煤矿安全监察局政务公开目录》(云煤安办〔2013〕10号),对全局政务信息公开的内容、范围、方式、时限、责任部门等作出了明确规定。同时,狠抓《国家安全生产监督管理总局政府信息公开暂行办法》和省局制定的《云南煤矿安全监察局政府信息公开管理办法》、《云南煤矿安全监察局政府信息公开保密审查制度》、《云南煤矿安全监察局政务信息工作暂行办法》等制度办法的贯彻落实,在及时主动公开应公开信息的同时,进一步完善了政府信息审核机制,实现了办文阶段政府信息公开和保密同步审核,通过审核,应主动公开的政府信息在印发后即通过省局政府网站、《动态信息》、《监察通报》、新闻媒体等途径向社会公开。6月至7月,省局印发了《关于开展政务公开检查工作的通知》,在全系统开展了政务公开工作自检自查。同时,建立并实行了政府信息主动公开的考核制度,局办公室对机关各处室和局属各单位每年度政府信息公开的情况进行严格考核,并按季度下发政府信息公开工作要点,通报上季度信息公开工作考核情况。

(二)公开内容更加丰富。及时公开和更新了规范性文件、办事指南和公示公告等广大煤矿企业及煤矿从业人员普遍关注的政府信息及其他政务类信息。适时公开全省煤矿安全生产、煤矿安全监察工作进展及取得的成效、存在的问题等情况。针对重点时段、重点区域和省内外典型煤矿事故,适时发布煤矿安全生产警示信息,指导地方政府、煤矿安全监管部门及煤矿企业开展隐患排查治理。及时公开煤矿安全生产事故调查处理及煤矿违法行为重大行政处罚情况。按照“黑名单制度”,适时公开发生安全生产事故的矿井名单,加强社会监督。

(三)公开手段更加多元。省局全面完成了协同办公系统建设,电子政务工作进一步推进。以云南煤矿安全监察局网站、《云煤安监察动态与信息》、《云南煤矿安全监察通报》等为主,以公开栏、显示屏、广播、电视、报刊等为补充,构建了较为完善的政府信息公开平台体系。把门户网站作为政府信息公开的第一平台,完善了门户网站政府信息公开专栏的功能,实现了与各处室(部门)、监察分局子网站有关内容的链接和共享。各处室(部门)、监察分局还广泛利用各自子网站公开相关政务信息,进行网上答问。同时,积极加强与省内主流新闻媒体合作,对重要会议、重大活动、重要措施和重大安全生产事故等主动发布通稿或邀请媒体记者采访报道,扩大了信息公开渠道和范围。此外,制作了云南煤矿安全监察局宣传片、文明创建情况介绍片等影像材料,编印了《大事记》、《重要文件汇编》及《2012年云南省煤矿安全生产状况分析报告》等材料,发放至有关地区、部门和单位,加强政府信息公开。

二、安全生产信息公开情况

(一)主动公开情况

2013年,通过政府网站共发布安全生产信息532条,网站累计访问量25万余人次;通过各类文件、动态公布信息768条,其中公告15期、通报26次、政务信息239篇次、在相关报刊刊发稿件70余篇幅;省局、各监察分局累计向群众发放安全生产宣传资料11000余份。

(二)依申请公开情况

2013年,共办理各类行政许可业务1576件,并按规定进行了信息公开;对28个煤矿的安全生产许可证进行了公告注销;收到政府信息公开申请2次,均为电话申请,其中一次按规定予以部分公开、1次按规定不予公开;通过“安全生产咨询活动”现场答疑100余次;在省局网站开设咨询热线开展煤矿法律法规咨询答疑活动,网络答疑50余次。

(三)复议、诉讼和申诉情况

2013年,云南煤矿安全监察局没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。

(四)收费及减免情况

2013年,云南煤矿安全监察局在政府信息公开中没有涉及相关收费和减免情况。

三、2014年政府信息公开工作重点

2014年,云南煤矿安全监察局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开形式,丰富公开内容,扩大公开范围,及时公开党和国家的安全生产方针政策,强化安全生产事故信息及其调查处理情况的公告,为进一步健全“政府统一领导、部门依法监管,企业全面负责、群众监督参与、社会广泛支持”的安全生产工作格局,促进全省煤矿安全生产形势的持续稳定好转做出新的贡献。

(一)进一步加大政府信息主动公开的力度

通过省局政府网站,及时发布煤矿安全隐患排查治理、煤矿事故调查处理等政府信息,进一步丰富政府信息公开的内容,及时、真实、全面、主动地公开涉及群众切身利益和公共政策的事项,提高政府信息公开的社会效用。

(二)进一步加大政府信息依申请公开的力度

不断完善政府信息依申请公开受理机制,特别是针对社会公众提出的申请,积极予以回应,依法保护公民、法人和其他组织的知情权。同时,健全政府信息公开保密审查机制,按照保密要求,积极稳妥地推进政府信息公开工作,确保不发生失泄密事件。

(三)进一步加大内部协调配合的力度

严格执行《云南煤矿安全监察局政府信息公开管理办法》,不断强化局内政府信息公开成员单位的责任,加大监督力度,切实有效地履行好政府信息公开职责,继续推动政府信息公开工作深入开展。


 


 


 

云南煤矿安全监察局   

2014年2月12日   

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004