欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 信息公开  > >  年度报告 
云南煤矿安全监察局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016/2/19 10:06:08来源:本站作者:管理员 浏览次数:10472

2015年,云南煤矿安全监察局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定及国家安全监管总局、国家煤矿安监局、云南省人民政府有关要求,在履行煤矿安全监察行政执法职责过程中,积极推进以政务信息公开、安全生产信息公开为重点的政府信息公开工作。

一、政府信息公开工作情况

(一)及时主动公开煤矿安全生产信息。按要求及时主动公开本局政府信息和全省煤矿安全生产相关信息。全局系统全年累计通过文件、网站、信息通报等方式主动公开有关事项1634项,其中:职能职责类36项,决策落实类389项,工作动态类748项,内部管理类413项,内部服务类12项,其他公开事项36项。此外,制作了云南煤矿安全监察局文明创建情况介绍片等影像材料,编印了《大事记》、《重要文件汇编》及《2014年云南省煤矿安全生产状况分析报告》等文字材料,发放至有关地区、部门和单位,加强政府信息公开。

此外,加大对较大以上和典型煤矿事故查处情况的公布力度,加强事故、灾害警示信息发布,加大对煤矿安全生产严重违法违规行为、重大隐患等的公告力度。在省局政府网站设置“事故快报”“事故查处”和“灾害预警及事故警示”专栏,在各监察分局网站设置“事故查处”和“灾害预警及事故警示”专栏,省局、各监察分局均开通了手机短信平台,及时发布事故信息、查处情况和事故、灾害预警信息。1-12月,公布事故信息11条,事故查处信息19条,灾害预警和事故警示信息172条次、事故警示教育视频50部次;对1-12月全省煤矿发生的1起较大事故调查报告在省局政府网站上及时进行了全文公开、10起一般事故中公布7起典型一般事故调查报告;针对重点时段、重点区域和省内外典型煤矿事故,适时发布煤矿安全生产警示信息163263条;通过文件通报、省局网站公告栏等渠道适时公开发生安全生产事故的矿井名单、存在重大隐患矿井名单、被暂扣安全生产许可证矿井名单以及安全生产许可证逾期矿井名单,累计公开26条。

(二)加强政策解读和宣传。深入宣传贯彻新修改的《安全生产法》,制定了工作方案,多层次、多形式、多渠道开展了新安法宣传贯彻活动;以“安全生产月”安全生产咨询日活动为载体,大力宣传国家、省有关煤矿安全生产的方针政策;通过召开会议、现场宣讲等方式,向基层煤矿安全监管、煤炭行业管理部门及煤矿企业解读、宣传省委、省政府关于煤矿整顿关闭、煤炭转型升级的重大政策和相关规定,积极推进全省煤炭产业转型升级工作。

(三)不断优化整合信息公开渠道。成立局政务公开工作领导小组,由局办公室具体负责信息公开工作。以云南煤矿安全监察局网站、《云煤安全监察动态与信息》、《云南煤矿安全监察通报》等为主,以公开栏、显示屏、广播、电视、报刊等为补充,积极构建和维护政务微博微信平台,大力推广手机短信公开平台应用,形成了较为完善的政府信息公开平台体系。把门户网站作为政府信息公开的第一平台,于上半年完成了网站改版工作,进一步规范了网站栏目设置,完善了网站政府信息公开专栏的功能,公布了信息公开指南、信息公开目录、依申请公开的程序和申请表等内容,达到了上级对网站管理的有关要求。局机关、各监察分局、局属企事业单位还广泛利用各自子网站公开相关政务信息,同时,积极加强与省内主流新闻媒体合作,对重要会议、重大活动、重要措施和重大安全生产事故等主动发布通稿或邀请媒体记者采访报道,扩大了信息公开渠道和范围。

(四)进一步健全信息公开工作机制。2014年末印发了《云南煤矿安全监察局政务信息工作规则》(云煤安发〔2014〕120号),于2015年起施行。对全局政务信息公开的内容、范围、方式、时限、责任部门等作出了明确规定,量化细化了公开目标责任。2015年初,在制定的全局各处室、单位年度工作责任目标中,把信息公开工作纳入考核范围,占一定分值,并实行问责制。每季度通报全局各处室、单位信息公开情况,对公开不力、未能完成信息公开工作考核进度目标的予以问责。由局政务公开工作领导小组及其办公室牵头,各处室、下属单位参与,狠抓《国家安全生产监督管理总局政府信息公开暂行办法》和云南煤监局制定的《云南煤矿安全监察局政府信息公开管理办法》、《云南煤矿安全监察局政府信息公开保密审查制度》、《云南煤矿安全监察局政务信息工作暂行办法》等制度办法的贯彻落实。在及时主动公开应公开信息的同时,进一步完善了政府信息审核机制,实现了办文阶段政府信息公开和保密同步审核。

全局没有收到政府信息公开的有关申请;没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议、诉讼和投诉等事件;没有涉及政府信息公开中相关收费和减免情况。

(五)进一步强化信息公开工作监督检查。8月下旬至9月底,云南煤矿安全监察局采取自查与抽查相结合的方式,通过听汇报、查资料、看现场等形式,对局机关各处室、各监察分局、局属各企事业单位政务公开、政务信息工作开展情况进行了督查检查。其间,各单位统计报送了2015年1月1日至8月20日的政府信息公开、政务公开情况,填写了《云南煤矿安全监察局政务公开情况统计表》,形成了书面总结材料;省局分管领导率局政务公开工作领导小组人员对局机关部分处室进行了抽查,对各监察分局和局属企事业单位进行了全覆盖检查。检查结束后,在全局范围内对检查情况作了通报,并就整改落实发现的问题、进一步加强和改进政府信息公开、政务公开工作等提出了明确要求。年末,省局在编制年度政府信息公开工作报告的同时,再次对下属单位公开情况进行了全面检查,并要求各单位编制并公开工作报告。

二、存在的主要问题

(一)政府信息公开工作的宣传力度有待提高,少数人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,对政府信息公开、政务公开的积极性有待进一步提高。

(二)政府信息公开工作制度化、规范化程度还有待进一步完善,监督机制还有待进一步健全。

(三)政府信息公开内容还不够全面、分类细化程度不够,信息发布不及时,部分公开项目未在第一时间公开。

(四)政府信息公开渠道有待进一步拓展,在报纸、电视等大众媒体公开信息方面仍显不足,政务微博微信管理维护滞后、贴近性不足。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高公开的质量和效率。按照及时便民原则,进一步加强信息公开工作,对应当公开和可以公开的信息,尽可能及时、全面、多渠道进行公开。同时,不断完善行政许可网上审批工作,实现阳光审批,接受社会监督。进一步完善网站、政务微信平台的有关功能,加强对网站、政务微信的维护,确保信息公开工作的顺利开展,提高信息发布时效性。强化工作人员的责任心,进一步提高政府信息公开、政务公开工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开相关信息。

(二)进一步强化新闻发布和政策解读。制定2016年度新闻发布工作计划。每季度召开新闻发布会,其中主要领导最少出席一次新闻发布会,适时向全国、全省主流媒体通报煤矿安全监察、煤矿安全生产信息,解读国家、省关于煤矿安全生产工作的重大决策、政策和有关法律法规。

(三)进一步加强公开载体建设和管理。不断创新政府信息公开、政务公开渠道,在原有公开渠道的基础上,继续创新,更加灵活地应用传统媒体(电视、报纸)公开重大事项,更加主动地应用新兴媒介(微信、微博)公布煤矿安全监察实时信息等,加强公众对煤矿安全生产工作的参与度和认知度,提升煤矿安全监察系统的整体形象。

(四)切实整改落实自检自查发现的问题。针对省局专项检查中发现的问题,要求各处室、单位切实落实整改工作,同时进一步对照相关法律法规、文件规定和省局政务公开工作领导小组要求,查找自身不足,完善工作机制,进一步加强和改进政府信息公开工作。


 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004