欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 煤监要闻 
发布时间:2018/11/5 13:17:14来源:本站作者:管理员 浏览次数:3219

应急管理部党组成员“八个带头”规定


为认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要指示精神,把“忠诚、干净、担当”和“五个过硬”的要求落到实处,结合应急管理工作实际,制定本规定。

一、带头讲政治。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,严禁发表与党的方针政策和中央各项决策部署及部党组决议相违背的言论。

二、带头守规矩。严格遵守党章、党规,严格执行中央各项规定和部党组各项决定,严格遵循组织程序和请示报告制度,未经组织批准不得对外表态、发表文章、出席会议活动,严禁重大问题自作主张、擅自行事。

三、带头勇担当。勇于直面问题,敢于担当负责,善于开拓创新,积极奋发有为,主动挑重担、解难题、啃“硬骨头”,敢抓敢管、一抓到底,锲而不舍狠抓中央决策部署和部党组各项工作落实,严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,不得回避矛盾、上推下卸。

四、带头强本领。加强理论和业务学习,拓宽眼界视野,优化知识结构,强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,全面增强“八种本领”,提升应对急难险重任务的能力,提高新时代应急管理工作的科学性、预见性、主动性,防止不求甚解、贻误事业。

五、带头讲团结。模范执行民主集中制,自觉开展批评与自我批评,大事讲原则、小事讲风格,团结协作、形成合力,坚决与破坏团结的言行作斗争,严禁拉帮结派、团团伙伙,会上不说、会后乱说,无端猜疑、相互拆台。

六、带头树正气襟怀坦白,做大公无私、公道正派的表率,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,对错误言论严肃批评,对歪风邪气坚决斗争,不做群众“尾巴”,不当“老好人”,正风肃纪,营造风清气正的政治生态,严禁违规为干部任用拉关系、打招呼。

七、带头严自律。自觉接受监督,不违规插手招标、采购项目和企业经营活动,未经组织批准不得在协会、学会等兼职,管好亲属和身边工作人员,决不搞特权,严禁利用职权影响为他人谋取利益,不得接受超标准接待。

八、带头转作风。夙兴夜寐,忘我工作,随时处于应急状态。带班时既要到岗到位又要查哨查铺,及时有效处理问题,发生重特大灾害事故靠前指挥。深入基层一线调查研究,查实情、出实招、求实效。开短会、讲短话,开解决问题的会;少发文、发短文,发管用的文。严禁形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


应急管理部工作人员“八个必须”行为规范


为适应新时代应急管理工作需要,全力保障人民群众生命财产安全,应急管理部工作人员必须严格遵守党章党规、法律法规、公务员行为规范和各项规章制度,以极端认真负责的态度履行应急管理职责使命,严格遵守以下行为规范:

一、必须坚定政治立场。把讲政治贯穿应急管理工作全过程,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央决策部署和部党组决定;任何时候不妄议中央大政方针和传播政治谣言、小道消息,坚决同一切歪风邪气作斗争。

二、必须保持应急状态。执勤人员在岗待命、整装待发;备勤人员不饮酒、不远离单位,备齐个人应急必备物品,时刻做好应急准备;其他人员保证通信畅通,随时听从指令安排。

三、必须认真值班值守。值班人员24小时在岗值班值守,接好每一个电话,核清每一个数字,完整准确做好记录,及时如实上报传达,不漏接漏报、迟接迟报。

四、必须坚决服从命令。坚持灾情就是命令,严格按照应急响应指令,不讲条件、坚决执行、迅速行动,外出人员第一时间归队,备勤人员第一时间到位,救援人员第一时间出动。

五、必须掌握基本业务。熟悉应急预案、工作手册、保障机制和业务流程,掌握应急管理基础资料、应急处置基本要领、现场救援基本技能,熟悉操作必备应急工具。

六、必须发扬优良作风。深入现场一线,调查真实情况,及时如实报告,不当“二传手”;勇于担当作为,在危急关头经得住考验;艰苦奋斗、谦虚谨慎,不摆架子、不搞特殊,与一线救援人员同甘共苦。

七、必须严格请示报告。严格按程序和权限办事,不擅自行事,离京离岗提前报批,返京返岗及时报告;未经批准不向外披露事故灾害、应急处置信息和不以部名义发表言论;自觉报告个人重大事项。

八、必须严守各项纪律。以纪律部队的标准严格要求自己,严格遵守政治、组织、廉洁、保密纪律,一切涉外活动必须报经组织批准,未经批准不得参加各类论坛和商业活动,自觉维护应急管理部形象。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004