欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖监察分局“三考一对照”倒逼煤矿主体责任落实
发布时间:2018/7/23 11:29:59来源:曲靖监察分局作者:郭城铭 浏览次数:10799

云南煤矿安全监察局曲靖监察分局在监察执法过程中采取“开卷考+实作考+闭卷考+对照检查”的方式,倒逼煤矿主体责任落实,推进煤矿安全生产。

闭卷考,倒逼煤矿提升人员素质。按照逢查必问、逢查必考、逢查必究的原则,采取“双随机一公开”的方式组织煤矿从业人员进行考试。随机从云南煤监局编制的45份管理人员考试卷和云南能源学院编制的112份从业人员考试卷中抽取试卷,随机抽取煤矿管理人员和从业人员进行闭卷考试;向煤矿公开考试成绩,对考试不合格人员责令补考或调整岗位,倒逼煤矿从业人员主动学习,提升素质。

实作考,激励煤矿主动排查隐患。检查前,通知煤矿企业对标对表组织一次全面的隐患排查治理,在检查组到矿时,提交隐患排查自检自查报告。根据相关规定,对煤矿自检自查的隐患,检查组可减轻或者免除处罚,激励煤矿落实隐患排查治理主体责任。

开卷考,倒逼煤矿知责履责尽责。检查组对查出的隐患问题清单汇总后,反馈给煤矿企业,让煤矿管理人员进一步核实问题是否属实,对属实的隐患提出防范措施,对照《煤矿安全规程》、标准规范查找每一条隐患违反的条款,对照法律法规查找违法行为的处罚内容。既考核了煤矿管理人员对法律法规的掌握程度,又让煤矿明白了为什么被罚、要被罚多少,在一定程度上化解了监察对象的对立情绪。

对照检查,提升监察执法效能。将煤矿自查隐患清单和检查组查出的隐患清单汇总后,要求当地煤炭局发送到其他煤矿,组织对照检查,对一些突出、共性的问题,向地方政府下达建议书,要求监管部门加强监管。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004