欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖监察分局抓实预防性技术监察强化服务指导
发布时间:2019/2/25 10:57:03来源:本站作者:曲靖监察分局 邹立强 浏览次数:1761

近期,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局认真组织开展预防性技术监察,加强煤矿技术服务指导,促进企业落实安全生产主体责任,强化源头防范、超前治理,加大风险防控和隐患排查治理力度,做好安全生产工作。

一是提前谋划,统筹安排。印发预防性技术监察通知,明确9大类60个方面99项具体内容,要求煤矿对标对表认真准备有关资料,确保资料内容全面真实可靠;要求分局参加技术监察的所有人员提前查看矿井资料进行预审,确定各矿的审查重点,增强监察执法和服务指导的针对性。

二是严细认真,务求实效。突出重点矿井,重点专业,充分利用2018年度煤矿监察成果,对监察区域内现场管理问题多、灾害重、生产系统较复杂、技术力量薄弱的42对生产矿井聘请专家开展预防性技术监察和指导服务。与曲靖市煤炭协会签订技术服务协议,聘请采矿、通风、机电、地测等方面的12名专家,同时明确各组监察人员的组成,做到职责明确、任务明确、目标明确。

三是资料预审,现场核查。预防性技术监察采取分别资料预审和现场检查相结合的方式,聘请的专家和监察员逐矿在图纸资料预审基础上,按照现场听取汇报、检查核实、答疑指导、反馈意见等工作程序,对预审时发现问题较多、日常管理薄弱的煤矿采取现场审查的方式进行重点审查。

四是普法教育,督促告诫。结合分局查处的重大隐患案例,对《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》确定的15个方面的重大事故隐患进行了深入细致的解读,澄清部分煤矿安全管理人员对重大事故隐患判定标准的模糊认识。要求煤矿认真做好“煤矿采掘部署和接续计划及重大灾害治理工程”,督促企业认真做好安全风险管控和事故隐患排查治理工作,建立双重预防性工作机制,强化重大灾害超前治理,努力解决煤矿企业安全生产战略性问题,推动安全生产关口前移。

五是逢查必考,落实责任。坚持对煤矿管理人员、技术管理人员、特种作业岗位人员进行考试,通过《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》《岗位工种试卷》等试卷对相关人员进行抽考,检查各岗位责任落实情况,督促煤矿职工知责、明责、担责、尽责。

六是以点带面,服务指导。针对曲靖辖区未列入预防性技术监察的其他复产复工矿井,分局要求煤矿按照预防性技术监察自检表的9大类60个方面99项具体内容,认真对标对表开展自查自改,并向曲靖监察分局上报自检自查隐患清单和整改报告,督促煤矿企业建立内生机制,落实企业主体责任,扎实开展隐患排查治理工作。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004