欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 分局专栏  > >  曲靖监察分局 
曲靖监察分局采取多项措施加强煤矿事故防范
发布时间:2018/4/4 16:03:29来源:曲靖监察分局作者:赵梦令 浏览次数:19366

云南煤矿安全监察局曲靖监察分局按照3月29日国务院安委办召开的加强安全生产防范重特大事故视频会议和云南煤矿安监局召开的视频会议要求,结合曲靖市煤矿安全生产实际,采取多项措施加强煤矿事故防范工作。

一是迅速传达会议精神。立即整理两个视频会议精神,传达到正在外督查的监察员,传达到各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门和每一个煤矿企业,层层传递压力、落实责任。

二是强化宣传和警示。立即将全省煤矿典型违法违规行为及全省今年以来4起煤矿事故信息向各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门和煤矿企业进行通报,利用“五职矿长”、“五职技术员”补考培训等进行宣讲,要求认真吸取事故教训,举一反三,严格遵守国家煤矿安监局“八不准”、云南煤矿安监局“六必须”和“十项措施”,切实加强安全管理和安全监管,确保安全生产。

三是强化监督检查。督促各产煤县(市、区)人民政府和煤矿安全监管部门严格履行复产复建验收程序,严格落实监管责任。分局各督查组加强对复产复建矿井的监察,坚持问题导向、问题指向,对不符合复产复建的坚决推到重来,严防复产复建期间发生事故。

四是强化风险管控。对前一阶段开展的预防性技术监察问题进行汇总,通报到各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门和煤矿企业;强化主体责任监察,坚持逢查必问、逢查必考、逢查必究,督促煤矿企业强化隐患的排查治理、重大灾害防治。

五是强化打非治违。加大暗查、夜查、突击检查力度,发现煤矿企业严重违法违规行为或重大隐患,坚决按照《特别规定》和省局“1号监察指令”,依法依规严肃查处。

六是提升监察执法效能。各片区监察员认真分析辖区煤矿安全生产特点,采取一矿一策的措施,紧盯重点矿井、安全管理薄弱矿井,真抓实干,推动辖区煤矿安全生产;加强学习,提升监察执法本领,做好以老带新,进一步提升监察执法效能。

七是加强应急管理工作。大力宣传贯彻《生产安全事故应急条例》,认真开展应急管理执法检查,推进全市煤矿应急管理工作。

八是召开国有煤矿约谈会议。梳理近期对国有煤矿监察发现的突出问题,对部分国有煤矿进行约谈,通报问题,共同研究措施,坚决防范国有煤矿发生事故。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004