欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 分局专栏  > >  大理监察分局 
主体责任不落实,小心掉进“黑名单”
发布时间:2018/7/24 11:55:11来源:本站作者:大理监察分局 张弛 浏览次数:1540

近日,云南煤矿安全监察局大理监察分局与丽江市华坪县煤炭管理局共同组织召开安全生产情况通报会,通报该县一处煤矿被纳入联合惩戒“黑名单”有关情况,对全县煤矿开展警示教育。

会议在通报了该县一处煤矿因采用假图纸、设置假密闭隐瞒作业点逃避监管监察等严重违法违规行为煤矿被实施行政处罚并被纳入联合惩戒“黑名单”管理的有关情况,并以《云南煤矿安全监察局关于印发<煤矿安全生产失信行为联合惩戒实施细则>的通知》(云煤安发〔2017〕38号)的相关规定为主线,结合滇西地区发生的三起煤矿安全生产事故、上半年监察中存在的突出问题及部分典型案例中重大安全生产事故隐患等情况,对华坪县煤矿企业安全管理现状作了深入分析,对煤矿企业汲取事故教训和重大隐患问题教训、落实安全生产主体责任、加强安全生产管理提出了要求:

一是要依法依规组织生产建设,严禁使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺,严禁超能力、超定员、超强度、超层越界、超出设计规定范围和在改扩建区域内非法违法组织生产行为,严禁存在重大安全生产事故隐患或重大危险源未得到有效控制组织生产建设。

二是要严格执行隐患排查治理工作,充分利用煤矿全面安全“体检”及安全大检查成果,实时对照“体检表”认真开展隐患自检自查,并按要求定期向从业人员公示隐患排查及整改情况,对监管监察部门查处的安全生产事故隐患要按期整改到位,并“举一反三”杜绝再次出现同类隐患。

三是要严格执行煤矿领导带班下井制度,严格落实带班领导责任,对井下安全薄弱点、事故易发点、人员集中点加强管理,对井下临时作业、特殊作业进行现场指导监督,严禁出现假带班、假巡查、假记录等情况。

四是要严格落实责任管理,认真修订煤矿安全生产管理规章制度,做到层层落实责任、人人承担责任、事事责任清晰,让煤矿每一位职工都参与到煤矿安全管理工作中来,切实提高煤矿安全生产管理水平。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004