欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 分局专栏  > >  大理监察分局 
大理监察分局多措并举强化事故防范
发布时间:2018/10/9 17:43:48来源:本站作者:大理监察分局 张驰 浏览次数:1502

针对今年监察区域煤矿事故多发的严峻安全生产形势,云南煤矿安全监察局大理监察分局采取多项措施,强化事故防范。

一是集思广益,组织分局全体监察员进行研讨,认真分析煤矿安全生产事故暴露出的诸多问题,梳理出事故规律和突出特征,制定硬措施,向滇西各产煤县(区)监管部门下发了《进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》,指导地方强化煤矿安全监管工作,落实事故防范措施。

二是实时掌握煤矿动态,对生产、建设矿井井下作业点和作业人数实行每日调度,严防生产矿井多头多面违规生产,严防建设矿井边建设边生产,并利用煤矿基础数据平台,深入了解煤矿的开采技术条件,紧盯灾害严重、历年事故多发的矿井不放松,加大监察频次。

三是创新夜查方式,集中监察力量,增强隐蔽性,分成若干小组直插煤矿各井口,对可疑的煤矿及时“杀回马枪”,并提请地方政府采取限制供电、拆除井口轨道、砌封井口等强制措施,严防长期停产矿井非法组织生产。

四是层层压实责任,每监察一矿都召集挂钩领导、监管部门、乡镇政府和驻矿安监员开展工作会,要求各单位人员进一步强化红线意识、底线思维,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,时刻明晰责任分工,认真履职,尤其是挂钩领导要密切联系煤矿,监管部门要严格执法,乡镇政府要加强日常巡查、盯守,驻矿安监员要严格落实现场监督职责。

五是以主体责任监察为抓手,督促煤矿完善、落实各种管理制度,紧紧抓住煤矿安全生产的三个关键层和两个关键人,进行事故再警示、再教育,坚持“逢查必考、逢查必问,逢查必究”,推动煤矿企业落实主体责任,不断提高管理人员的管理水平和一般从业人员应知应会的能力。   


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004