欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  大理监察分局 
大理监察分局严查“带班下井”推动煤矿责任落实
发布时间:2018/11/30 18:03:43来源:大理监察分局作者:李成文 浏览次数:1982

近日,云南煤矿安全监察局大理监察分局在对一处煤矿开展暗查暗访监察时,针对煤矿带班矿领导提前出井的违法行为,依法对煤矿及其主要负责人实施行政处罚罚款16万元。今年以来,分局以煤矿领导带班下井情况检查为切入点,严查重罚有关违法违规行为,警示教育煤矿企业落实主体责任。

当日,分局监察组到煤矿井口时,正值井下工人下班,经交谈了解和检查煤矿出入井登记簿,发现该矿带班矿领导已出井,但井下还有4名工人。监察组立即调度撤出井下人员,并开展立案调查,按《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,依法对煤矿处15万元罚款、对煤矿主要负责人处1万元罚款。同时,在该矿开展现场警示教育,就带班领导提前出井反映出的煤矿责任落实、安全管理问题及其危害进行深入剖析,扭转煤矿企业把类似问题当作“小问题”“细节问题”的错误观念,牢固树立“面貌变不变,领导是关键”的理念,从决策层、领导层抓起落实安全生产主体责任。

今年以来,大理监察分局把检查煤矿领导带班下井制度落实情况作为强化生产过程现场管理、煤矿企业落实主体责任的重要“抓手”,紧抓不放、一抓到底。截至目前,分局共查处13起煤矿未严格落实矿领导带班下井制度的案件,合计实施行政处罚罚款200余万元。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004