欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 分局专栏  >大理监察分局 
大理监察分局借力“体检”促煤矿质量标准化建设
发布时间:2017/5/12 15:40:38来源:本站作者:大理监察分局 邵路春 浏览次数:14104


云南煤矿安全监察局大理监察分局找准“新标准”与煤矿全面安全“体检”的契合点,在“看病、开方、治病”过程中推动《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》和《煤矿安全生产标准化考核定级办法》(以下简称“新标准”)落实。

5月4日至6日,大理监察分局“体检”工作组对祥云县一处煤矿开展安全“体检”执法时,参照“新标准”的规定,检查了行走路线沿途、场所的管线吊挂、环境卫生、牌板标示、防灭火器材配备等质量标准化方面的问题,列入体检隐患一并反馈煤矿企业。同时,深入地面主提升绞车房、井下变电所、水泵房等对各场所,开展“新标准”宣讲和应知应会、手指口述的现场抽查演练,推动“新标准”在煤矿企业得到切实贯彻落实。

在“体检”执法过程中,分局结合实际明确推进“新标准”宣贯的三方面措施:一是要求煤矿将“新标准”内容纳入自检自查内容对标检查,按照安全质量标准化对采掘机运通各专业安全质量标准化的基本条件和要求,认真开展自检自查,做好自查整改工作。二是加强现场宣讲和考问,强化职工应知应会、手指口述的抽查,考问主提升司机、把钩工、瓦检员、采煤工、放炮员等岗位工种的应知应会知识,手指口述岗位操作流程,提升其标准化作业意识和能力。三是侧重质量标准化问题的排查和反馈,在坚持查大隐患、防大事故的基础上,深入查找煤矿存在的各类隐患,特别是在安全质量标准化方面的隐患,共查出安全质量标准化方面的隐患38条,以督促整改促煤矿提高质量标准化水平。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备05000006号-4
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号