欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  红河监察分局 
红河监察分局对圭山片区煤矿水患“摸家底”加强治理
发布时间:2018/11/23 17:22:08来源:红河监察分局作者:刘建华 浏览次数:2312

近日,云南煤矿安全监察局红河监察分局组织专业工作组,对红河州泸西县圭山片区煤矿水害隐患情况进行了全面深入调研,采取针对性措施推进片区煤矿水害治理。

工作组通过查阅片区范围内12处关闭矿井资料,并向监管部门和煤矿企业全面调查了解,基本摸清了关闭矿井的巷道布置、相互贯通位置及矿井涌水情况,对片区地表水、含水层水、老窑水等可能存在的威胁作出了初步评估。在此基础上,工作组与泸西县煤炭工业管理局、保留煤矿的投资人及安全管理人员就强化安全监管、进一步落实企业主体责任、制定和落实针对性水害防治措施等进行了深入研讨。督查组要求一线监管部门进一步强化监督检查,督促煤矿企业将防治水主体责任落到实处;要求煤矿建立健全各项防治水制度,配备满足工作需要的专业队伍和专用探放水设备,坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的防治水工作原则,超前采取探、防、堵、疏、排、截、监等综合防治措施,坚决做到水患不除不生产建设。

为确保水患治理工作扎实推进并取得实效,红河监察分局还向泸西县人民政府送达了《加强和改善安全监管建议书》,建议泸西县人民政府认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,加强组织领导、强化责任压实,认真开展以水害为主的专家“会诊”和隐蔽致灾因素普查工作,全面摸清水患威胁情况,超前主动治理,真正做到防患于未然,保障煤矿安全生产。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004