欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  红河监察分局 
百万罚款,让煤矿痛下决心抓安全
发布时间:2018/12/20 15:36:28来源:红河监察分局作者:红河监察分局 浏览次数:6605

“看来煤矿企业要想生存,必须把安全放在第一位,这115万罚得不亏!我认!”澜沧县一处煤矿的投资人如是说。

今年5月,云南煤矿安全监察局红河监察分局在对澜沧县一处煤矿实施现场监察时,发现该矿作为建设矿井,不按设计搞建设,井下施工直奔“挖煤”而来,在二期工程尚未完工的情况下已经将设计中的首采工作面开采完毕,并且已经将备采工作面布置出来,准备“开挖”。该矿开采煤层的自燃倾向性为容易自燃,这种“本末倒置”的开采方法极易引发煤矿火灾事故。监察组认为该矿违法性质严重、情节恶劣,依法责令煤矿立即停止建设,暂扣安全生产许可证,并处罚款115万元。处罚作出后,煤矿投资人情绪一度比较激动,抵触思想严重,经过监察员耐心地的思想工作,煤矿投资人充分认识到了违法行为的严重性和危害性,表示悔过认罚。

处罚结束后,监察组没有“一罚了之”,而是结合该矿赋存条件等因素,深入分析该矿转变开采方式、降低安全风险的可行性,继续对煤矿安全生产工作进行服务指导。一是邀请昆明设计院的专家对该矿“井工改露天”的可行性进行研究,结合煤矿实际测算露天开采的采剥比,并进行投资估算和市场分析,经科学论证,该矿具备实施露天开采的条件;二是对煤炭产业政策和安全生产形势进行解读,深入分析井工煤矿目前面临的淘汰退出风险和安全风险,避免煤矿重复投资;三是组织煤矿投资人和管理人员到区域内其他露天煤矿进行参观学习,了解露天开采的优势及相关技术要求。最终,煤矿投资人决定将煤矿的开采方式由“井工”改成“露天”,彻底解决煤矿由于井工开采造成的不安全因素。

目前,该矿“井工改露天”的初步设计和安全设施设计已通过评审,相关建设手续正在办理中。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004