欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  红河监察分局 
红河监察分局对照“五差”补短板“四个突出”钩重点
发布时间:2019/2/20 11:16:29来源:红河监察分局作者:梁文科 浏览次数:2946

近日,云南煤矿安全监察局红河监察分局组织开展专题学习研讨活动,认真学习领会云南煤矿安全监察局2019年全面从严治党暨煤矿安全监察工作会议精神,对照“五差”分析自身差距,结合区域实际统筹谋划、精心布置、细化分解2019年重点工作。

监察人员对照省局工作会议指出的2018年工作存在的从严治党“温差”、工作理念“高差”、工作能力“落差”、工作落实“压差”、工作效果“逆差”问题,对标查找分局班子、各科室、各支部及每名人员自身差距,剖析原因、研讨改进工作的思路和措施,明确“四个突出”要求。

一是突出讲政治,把提高政治站位贯穿始终。坚定不移推进全面从严治党,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,提高全体监察员政治站位,进一步强化政治统领,消除“等、靠、要”思想,树立“以我为主,舍我其谁”的使命意识和公仆情怀,以“严执法、强基础、控风险、防事故”为重点,全力以赴做好2019年煤矿安全监察工作。

二是突出敢担当,把严格工作落实贯穿始终。以“分兵把守”方式落实每名监察员的“守土责任”;结合区域煤矿灾害特点,把监察人员分成“一通三防”、防治水、大倾角采煤、机械化开采、机电运输5个专项“攻关小组”,压实每名监察员的“专业责任”。以全体人员的担当尽责促进各项工作落实落细,列表绘图、挂图作战、奋力克难,有效解决区域内长期存在的“痼疾顽症”,不断推动区域内煤矿提升安全基础水平。

三是突出提能力,把自我提升促进煤矿提升贯穿始终。克服“能力恐慌”,以“比学赶帮超”的精神不断加强业务知识学习,提高自身业务素质,适应新时代煤矿安全发展“新常态”;结合监察执法工作做好技术服务,以煤矿安全生产联络员制度为抓手,当好信息联络员、工作督办员、技术服务员、普法宣传员和风险警示员,共同为提高煤矿安全保障能力添砖加瓦。

四是突出求实效,把效果检验贯穿始终。着力在出实招、干实事、求实效上下功夫,以事故防控和基础提升的效果检验倒逼工作落实。抓实高风险煤矿安全“体检”执法,紧盯重点区域、重点煤矿,有效防范较大以上事故;在5个专项监察的基础上,扎实做好防范煤矿采掘接续紧张专项监察,严厉打击采掘接续紧张、“三量”不平衡等违法违规行为;持续开展依法打击和重点整治煤矿违反违规生产行为专项行动,倒逼煤矿企业落实企业安全生产主体责任。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004