欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  红河监察分局 
红河监察分局编发《手册》让防范重大隐患入脑入心
发布时间:2019/2/20 15:10:52来源:红河监察分局作者:张映晖 浏览次数:8074

近日,云南煤矿安全监察局红河监察分局编印《煤矿重大生产安全事故隐患判别和处罚手册》,逐矿发放至监察区域煤矿的“三个关键人”(投资人、矿长、总工程师)手中,要求熟知熟记、对照排查治理。

《手册》涵盖15类煤矿重大事故隐患在灾害治理、采掘布置、现场管理等方面的68种表现形式,罗列“五假五超”“三瞒三不”违法违规行为,同时,摘录《安全生产法》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》等法律法规中关于对煤矿存在重大事故隐患实施行政处罚的条款。通过《手册》全覆盖发放,促使煤矿对重大事故隐患和“五假五超”“三瞒三不”情形有更加全面系统的认识,解决部分煤矿对重大事故隐患的认识存在一知半解、不会判别、识别不准的问题,警醒煤矿落实人人防、超前防、处处防的责任,释放严查重处重大事故隐患的信号。

近期,分局将结合监察执法计划,坚持“逢查必问、逢查必考、逢查必究”,适时组织现场抽查询问、专项测试,检验煤矿“关键人”对重大事故隐患入脑入心情况,同时对标对表开展检查,对重大事故隐患排查治理走过场、存在“五假五超”“三瞒三不”行为和重大事故隐患仍组织生产建设行为依法依规查处,倒逼煤矿企业落实主体责任,切实采取措施,消除重大事故隐患,提高抗灾防灾能力,坚决遏制较大以上事故。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004