欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 分局专栏  > >  红河监察分局 
红河监察分局召开弥勒市煤矿安全监管监察座谈会
发布时间:2018/2/28 18:06:27来源:红河监察分局作者:张路 张鹏飞 浏览次数:12954

2月27日,云南煤矿安监局红河监察分局召开红河州弥勒市煤矿安全监管监察座谈会,就近期煤矿安全生产工作及全年重点工作达成了共识、提出了要求。

一是规范复产复建煤矿验收工作。复产复建煤矿要严格落实复产复工工作要求,切实履行主体责任,做到不安全不生产;要加强对拟申请复产复建的煤矿安全监管工作,严把复产复建验收关口,严防随意盲目复产复建。

二是煤抓好煤矿安全管理人员履职能力专项培训。煤矿安全监管部门和煤矿企业要认真学习《煤矿安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第92号),按照云南煤矿安监局、省煤管局统一部署,抓好“五职矿长”、“五职技术员”和驻矿安监员履职能力专项培训,并将考核结果作为煤矿复产复建的前提。

三是压实企业安全主体责任。煤矿企业要督促全体人员、全部岗位“明责、知责、履责”,切实改进安全生产管理,改善安全生产条件,夯实安全生产基础,提升安全生产水平;煤矿安全监管监察机构要进一步加强对煤矿安全主体责任落实情况的监管监察,严肃查处违法违规行为。

四是强化煤矿重大灾害治理。对弥勒市辖区高瓦斯矿井和水害严重矿井分别制定有针对性的措施,实现“一矿一策”。高瓦斯矿井要加强通风构筑物和监控系统等方面的管理;水害严重的矿井要加强防治水管理,科学进行探放水设计,在进行探放水时切实做到“有掘必探”,鼓励利用瞬变电磁等技术进行探测。

五是强力推动煤矿升级改造。煤矿企业和煤矿安全监管部门要积极探索适应区域煤矿地质条件的采煤方法,学习借鉴先进地区经验,切实推动区域煤矿采煤工艺的变更,提升煤矿机械化水平。

六是积极开展煤炭行业化解过剩产能工作。对于僵尸、落后、不达标和不安全产能,要按照相关产能政策、程序,积极制定去产能方案和工作措施。对地方政府计划退出的矿井,要制定相应的去产能关闭退出方案和安全措施,并跟踪落实,加大巡查力度,防止死灰复燃。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004