欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  昭通监察分局 
主体责任不落实,建设项目被叫停
发布时间:2018/11/6 15:10:14来源:昭通监察分局作者:丁伟男 浏览次数:2279

近日,云南煤矿安全监察局及昭通监察分局对威信县某处煤矿开展“三项措施”落实情况督查及安全监察“回头看”,发现煤矿存在“三项措施”落实不彻底、隐患排查治理常态化管理制度不健全等主体责任落实不到位问题,依法责令煤矿立即停止井下所有施工作业,沉心静气捋管理、凝心聚力搞整改。

检查组在检查煤矿落实“三项措施”有关资料时,发现煤矿虽然对“八定”要求组织了学习,但在逐项对照检查表中存在问题一栏里一律填写“无”。在之后的现场检查中,面对监察人员“你们有没有按照‘八定’措施要求制作劳动定员管理牌板并悬挂在井口和井下各掘进、维修作业点?这次我们检查发现的隐患和问题你们为什么没有发现?为什么没有按照要求建立煤矿隐患排查常态化管理制度,明确隐患排查治理责任部门、具体分工和考核奖惩办法?”等一系列追问,煤矿主要负责人和安全管理人员无言以对。

检查组针对煤矿存在的“三项措施”落实不彻底、隐患排查治理不深入、安全管理职责不明晰等落实主体责任方面存在的问题,依法责令煤矿停止井下所有施工作业,沉下心来捋顺安全管理职责,结合实际情况重新梳理、编制隐患排查治理等安全管理制度,强化安全管理分工,严格安全责任目标考核,加强施工队伍建设和作业现场安全管理,凝心聚力搞好隐患整改,确保安全建设,严防事故发生。

煤矿当场表示,检查组查出的问题表面上看都是“软件”,但见微知著,确实暴露出了自身安全生产主体责任落实不到位的问题,下一步将认真厘清各层级、各岗位的安全生产职责,明确隐患排查治理的方式方法和考核奖惩机制,在隐患排查治理常态化、主体责任落实规范化上下真功夫、实功夫,坚决做到安全建设。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004