欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 分局专栏  > >  昭通监察分局 
昭通监察分局:公开裁定会,井下现场开
发布时间:2018/5/21 12:23:29来源:本站作者:昭通监察分局 丁伟男 浏览次数:12206

近日,云南煤矿安全监察局昭通监察分局对一处煤矿违法违规生产案件实施公开裁定时,采取在井下违法现场举证质证的方式,既使当事煤矿“口服心服”,也给参与裁定的其他煤矿负责人和基层监管人员上了一堂生动的警示教育课。

昭通监察分局监察组在对昭通市镇雄县一处煤矿开展监察执法时,发现该矿存在使用假图纸、设置假密闭隐瞒采煤工作面,在扩建区域边建设边生产等违法行为。经过立案调查,监察组组织镇雄县煤矿安全监管部门有关人员及全县复建煤矿、部分恢复隐患整改煤矿负责人,对该案实施公开裁定。

公开裁定中,监察组针对煤矿违法违规行为,把举证、质证环节放在井下现场。在现场一一“指认”煤矿图纸上隐瞒的作业区域,以及伪装成密闭的违法作业区域风门、伪装成回风巷巷帮的回风口、风桥上方设置的进风口等地点的基础上,监察人员对违法工作面的运输、行人、回风通道以及检查时工作面的状态进行了描述,对拟实施的行政处罚及相关法律法规规定作了说明。面对“铁证”,当事煤矿负责人当场表示违法行为属实、处罚依法依规,愿意接受处罚。最终,监察组依法对该矿违法违规行为依法作出责令煤矿停止建设并对煤矿及其负责人共处罚款166万元的行政处罚。

参加公开裁定的其他煤矿企业负责人也纷纷表示,通过井下现场的举证质证,避免了裁定过程中大家发表意见时“跟着感觉走”,使得裁定结果更具有公信力;同时,让他们对当事煤矿违法违规行为和受到处罚的原因有了更直观的认识,也深刻认识到此类违法违规行为的危险性和严重性,真正从案件查处中吸取了教训、受到了教育。  

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004