欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 云南煤监局公文公告  > >  公文发布 
发布时间:2018/7/5 17:45:08来源:本站作者:管理员 浏览次数:16753

云南煤矿安全监察局关于进一步扎实抓好

煤矿安全监察重点工作的通知

云煤安发〔201827

局机关各处室,各监察分局,局属事业单位:

为认真贯彻落实《国家煤矿安监局关于煤矿分类监管监察工作的指导意见》(煤安监监察〔201815号)、《煤矿防治水细则》(煤安监调查〔201814号)、《煤矿瓦斯等级鉴定办法》(煤安监技装〔20189号)、《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔201813号)等文件以及全国煤矿安全生产重点工作进展情况汇报会议精神,突出目标导向和问题导向,有效化解全省煤矿安全生产存在的突出问题,推进煤矿系统性安全风险排查治理,全力遏制煤矿生产安全事故反弹势头,全面完成年度工作目标任务,现就进一步扎实抓好煤矿安全监察重点工作有关事项通知如下:

一、扎实抓好“两个专项”工作

(一)深化“打击整治”专项行动。按照《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔20185号)、省局实施方案,以及国家煤矿安监局印发的进展情况通报、两次专题汇报会议要求,保持高压态势,加大监察力度,坚持严格执法,持续深化“打击整治”专项行动,严厉打击煤矿违法违规行为,重点打击煤矿企业主观故意、屡罚屡犯等违法违规行为。各监察分局及联系处室要认真梳理前期“打击整治”情况,深入分析区域内煤矿违法违规典型案例,针对重点地区、重点煤矿和普遍性、倾向性问题,加大监察频次、加大处罚力度,强化约谈、警示教育、送达加强煤矿安全监管建议书(加强煤矿安全管理意见书)等措施,及时报送典型案例查处信息,加大在主流媒体曝光力度。

(二)深化煤矿安全专项监察。统筹安排、对标对表深入开展水害防治、提升运输、安全培训和超能力生产、建设项目、主体责任、职业健康6个专项监察。在省局《20187个专项监察实施方案》基础上,认真梳理国家煤矿安监局近期文件、会议精神,把有关要求纳入专项监察内容。统筹安排“打击整治”专项行动和各个专项监察,合理配置监察力量、编制监察计划、完善监察内容、分析监察数据,在严格按照时限要求、内容要求完成专项监察工作的同时,避免顾此失彼、重复劳动、数据“打架”。每个专项监察结束后,都要进行总结分析,用好监察成果,并及时上报有关材料。要切实落实“煤矿安全生产主体责任监察贯穿全部监察执法活动”的要求,对标对表实施主体责任监察;安全监察处要编制主体责任监察的流程图,明确“必问”人员和内容、“必考”范围和题库、“必究”方式和清单,印发各单位、处室严格执行。

二、扎实抓好煤矿系统性安全风险排查治理

(一)强化煤矿安全风险研判和分级管控。按照应急管理部、国家煤矿安监局要求,认真贯彻落实国家煤矿安监局即将印发的“化解大风险防范大事故深化专项行动”有关文件精神,强化从源头上防范系统性煤矿安全事故。在煤矿全面安全“体检”、“两个专项”工作和我省实施的煤矿安全风险分级管控工作基础上,采取政府购买技术服务等方式,聚焦煤矿发生重特大事故风险和重大隐患、聚焦已经查处的违法违规行为典型案例,对全省煤矿安全风险进行逐矿研判,重新划定红、橙、黄、蓝风险等级煤矿名单,严格按照省局联合省煤管局、省安全监管局印发的《关于强化煤矿安全风险分级管控的通知》要求,“照单请客、对症下药”,实施安全风险差异化动态管理,压实一矿一策的重点监管、日常监管、属地监管和驻矿监管责任及管控措施。

(二)强化煤矿安全生产大检查大督查。按照国家煤矿安监局统一部署,聚焦突出问题和薄弱环节,突出重点工作任务,制定工作方案,组织开展煤矿安全生产大检查大督查。紧盯重点地区、重点企业,落实分片联系指导职责,省局领导、联系处室和相应监察分局对区域内煤矿持续开展大督查,指导督促州(市)、县(市、区)煤矿安全监管部门和煤矿企业开展“全覆盖”的安全生产大检查。紧紧扭住煤矿安全监测监控系统这个“牛鼻子”,做到“监察必查”,从严查处监测监控系统运行不正常、不按规定分析处置异常情况等隐患和问题;紧紧抓住煤矿采掘接替失调、生产布局不合理等系统性、普遍性问题,加大监察执法和督查指导力度,督促地方煤矿安全监管部门和煤矿企业严格落实采掘系统“十个严禁”、防治煤与瓦斯突出“七个一律”、安全生产“十项硬措施”等要求,结合超能力生产专项监察,排查整改一批重大事故隐患、严厉查处一批违法违规行为、警示约谈一批违法违规企业、严肃追究一批责任单位人员、公开曝光一批反面典型案例。

三、扎实抓好监察执法效能提升

(一)推进煤矿分类监察执法。认真贯彻落实《国家煤矿安监局关于煤矿分类监管监察工作的指导意见》(煤安监监察〔201815号),结合全省煤矿安全风险分级情况,综合考虑煤矿安全管理、灾害程度、生产布局、装备工艺、安全诚信、安全标准化、人员素质及生产建设状态等因素,合理确定各类井工煤矿监察周期、监察方式和监察内容,认真编制执行一矿一策的监察执法方案,实施精准监察,对灾害严重、管理薄弱、问题突出的正常生产建设矿井,尤其是对“三量”不平衡、采掘接续紧张、主要生产安全系统不可靠、重大灾害防治不到位的矿井要加大监察执法频次。各监察分局要针对本区域煤矿实际,突出重点优化监察执法计划,合理调配人员,高效完成监察执法任务。

(二)推进联合执法联合惩戒。充分调动各级煤矿安全监管部门积极性主动性,大力推进联合执法,尤其在“打击整治”专项行动、主体责任监管监察等工作中,要组织基层监管部门人员参与各检查组、参与执法全过程。严格执行联合惩戒和“黑名单”制度,对采取假密闭、假图纸、假报告、假记录等方式欺瞒、逃避或对抗监管监察执法行为,以及拒不执行监管监察指令的煤矿企业,一律纳入联合惩戒和“黑名单”管理,切实提高煤矿安全生产违法成本;各监察分局要严格标准、及时上报拟纳入联合惩戒和“黑名单”管理煤矿信息。督促各产煤州(市)、县(市、区)政府认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实行政区域内煤矿的分级属地监管责任,其中在滇央企和省属煤矿企业由其所在地的州(市)人民政府及其管理部门负责监管,其余煤矿由其所在地的县(市、区)人民政府及其部门负责监管。

四、扎实抓好阶段性重点工作

(一)推动煤矿安全基础提升。督促煤矿企业认真执行隐患排查治理和重大隐患报告制度,各级煤矿安全监管部门认真落实事故隐患排查治理监督检查制度,督促煤矿企业认真开展自查自改工作,形成煤矿自查自改和隐患排查治理“日排查、周分析、月总结、季通报”长效机制,其中,9月份以前要开展第二轮自查自改,严防走过场。强化煤矿瓦斯综合防治,落实煤矿瓦斯等级鉴定工作,加快出台《云南省煤矿瓦斯综合治理办法》,切实提高全省煤矿瓦斯设防等级和综合治理工作水平;强化煤矿水害防治,认真宣传贯彻落实《煤矿防治水细则》,督促煤矿企业坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则,根据不同水文地质条件采取综合防治措施,构建理念先进、基础扎实、勘探清楚、科技攻关、综合治理、效果评价、应急处置的防治水工作体系;抓实汛期安防责任压实和抽查检查工作,紧紧盯住“三个人”,重点督促落实“六件事”,确保做到“五个有”。督促煤矿按规定设立安全管理机构,配齐安全管理人员,完善安全制度,强化安全管理;督促省属国有煤矿做到“四个必须”:煤矿总工程师必须由行政常务副职担任;煤矿安监处必须由上级公司派驻;煤矿救护队必须收归上级公司统一管理;煤矿发生死亡事故,矿长、书记必须撤职。

(二)推动小煤矿关闭退出。主动担当,促动全省煤矿淘汰落后产能,从根本上减少和消除危险源;督促地方政府加快已确定关闭的84处矿井关闭进度,应关尽关、应关早关,避免煤矿在关闭时限前突击违法生产导致事故。督促地方政府及其煤炭行业管理部门按国家要求认真做好去产能规划工作,积极引导30万吨/年以下产能煤矿退出工作,促进全省煤矿整体合理布局。严格行政许可,对长期停产停建、连年亏损、资不抵债,没有生存能力和发展潜力的“僵尸企业”,安全生产许可证到期后不再延续。

五、扎实抓好自身能力建设

(一)抓实对标自查自改。各单位、处室要深入分析今年以来煤矿事故原因,查找自身工作中存在的不足和问题,采取切实有效措施,坚决遏制事故反弹势头;按照全国煤矿安全生产重点工作进展情况汇报会议要求,对标检查整改上半年各项重点工作存在的差距,重点解决监察执法进展不平衡、整治不落实、工作不扎实、惩戒不严厉、督导不到位等问题。认真梳理煤矿安全“体检”、预防性监察执法、“两个专项”工作查隐患问题整改落实情况并在季度工作总结中详细报告,对重大隐患整改落实情况进行跟踪督查;认真梳理上半年各项监察执法数据,包括约谈、问责、曝光、联合惩戒和“黑名单”等情况并在季度工作总结中详细报告。

(二)抓实执法能力提升。严格执法过程管控,强化监察执法预审和全过程、全环节执法监督,随机抽取煤矿开展预审后跟踪监督,排查执法中存在的不足和问题并按月分析、点名通报,抓实立行立改,抓严追责问责;进一步完善监察执法积分考核制度,细化隐患查处、行政处罚等计分规则,实施更加严厉的积分奖惩制度,强化执法积分考核成果运用。加强监察执法业务学习培训,用好《煤矿安全规程》集中培训成果,进一步形成“学规程、用规程”长效机制;配合好国家煤矿安监局安排的异地监察执法工作,充分利用异地执法、调研考察等机会,学习煤矿安全监察先进经验,提升自身素质能力。加强煤矿安全监察执法信息化装备和系统应用,管好、用好配备的参数测定、取证记录、执法信息处理及劳动保护等监察执法装备;加强执法系统和基础数据平台、事故分析平台、救援指挥平台等建设维护,及时准确填报相关数据、上传执法文书;加快推进办公自动化建设,推行网上办公、移动办公,切实降低办公成本、提高办公效率。

                         云南煤矿安全监察局      

201875       

(此件公开发布)

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004