欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 云南煤监局公文公告  > >  公文发布 
发布时间:2017/7/26 11:01:18来源:本站作者:管理员 浏览次数:4393

 云南煤矿安全监察局关于加强煤矿职业健康工作的指导意见

云煤安办〔2017〕39

 

各产煤州(市)煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,省监狱管理局,云南煤化工集团公司,各监察分局:

煤矿职业健康关系人民群众切身利益,关系千家万户矿工家庭的幸福安康,是社会文明进步和全面建成小康社会的重要内容。做好煤矿职业健康工作,是实现全面建成小康社会目标要求的重要举措,是解决煤矿安全生产矛盾和突出问题的迫切需要。近年来,党和国家越来越重视煤矿职业健康工作,出台了一系列有关煤矿职业健康的法律、法规,国家安全监管总局制定颁布了7个部门规章、30项职业卫生技术标准,把煤矿职业健康与安全生产实施一体化监察,推动煤矿职业健康工作取得了积极进展。同时也要看到,全省煤矿分布广,基础薄弱,职业病危害因素多,从业人员数量庞大,职业病防护意识不强,煤矿企业职业病危害防治主体责任落实不到位,监管工作存在差距,煤矿职业病危害防治工作形势严峻。为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)等法律法规,预防、控制、减少和消除煤矿职业病危害,保障煤矿劳动者的生命健康权益,现就加强煤矿职业健康工作提出如下指导意见:

一、总体要求

(一)基本原则

——坚持依法防治。推进煤矿职业病危害防治工作法治化建设,建立健全配套适合云南省煤矿实际情况的规定和标准,依法依规开展工作。落实法定防治职责,坚持管行业、管业务、管生产经营的同时必须管职业病危害防治工作,建立煤矿企业诚信体系。

——坚持源头治理。把握职业健康发展规律,坚持预防为主、防治结合,以尘肺病危害防治为切入点,引导煤矿企业开展技术改造和生产工艺升级,改善作业场所条件,从源头预防控制职业病危害。

——坚持综合施策。统筹协调职业病危害防治工作涉及的方方面面,更加注重部门协调和资源共享,切实落实煤矿企业主体责任,提升劳动者个体防护意识,推动政府、煤矿企业、劳动者各负其责、协同联动,形成防治工作合力。

(二)目标任务

——加快建立政府统一领导、部门协作配合、煤矿企业负责、行业规范管理、职工群众监督的煤矿职业病危害防治工作机制,显著提高综合防治能力,煤矿职业病危害得到有效控制。

——煤矿主要负责人、职业健康管理人员、危害因素监测人员和接触职业病危害的劳动者培训率达到100%;煤矿职业病危害项目申报率达到100%;煤矿建设项目职业病危害预评价与控制效果评价率达到100%,煤矿作业场所职业病危害因素定期检测评价率达到100%,粉尘监测合格率达到90%以上;煤矿作业场所职业病危害告知率和警示标识设置率达到90%以上;接触职业病危害劳动者的职业健康检查率达到100%。

——通过政策指导、行政执法、舆论引导、社会监督等方式,督促指导煤矿企业建立健全职业健康管理组织体系、责任体系和制度体系,强化煤矿作业场所职业健康管理,深化粉尘治理,加强职业病危害因素监控,淘汰落后的技术、工艺和装备,强化宣传教育,严肃查处违法违规行为,全面加强煤矿职业健康工作,切实保障劳动者的生命健康权益。

二、全面落实煤矿企业主体责任

(三)建立完善职业病危害防治责任体系。煤矿企业是职业病危害防治的责任主体,主要负责人是职业病危害防治工作的第一责任人,对本单位职业病危害防治工作全面负责。煤矿企业必须建立健全主要负责人、分管负责人、安全管理人员以及科室、区队、班组、岗位,特别是职业病危害严重的重点部位、重点班组、重点工种、重点岗位的职业病危害防治责任体系;制定职业病危害防治计划和实施方案,按规定建立健全职业健康管理制度和操作规程。

(四)设立管理机构。煤矿企业必须依法设立由法定代表人、实际控制人、矿长、分管职业病危害防治工作的矿领导、负责安全生产的矿领导、负责经营和财务管理的领导,以及有关业务部门负责人组成的职业病危害防治领导机构和管理机构。煤矿企业必须配置职业病危害防治专兼职管理人员,生产能力30万吨/年以上(含30万吨/年)的煤矿不得少于4人(专职人员不得少于2人),30万吨/年以下的煤矿不得少于3人(专职人员不得少于2人);配齐专兼职职业病危害因素检测人员,生产能力30万吨/年以上(含30万吨/年)煤矿不得少于4人,30万吨/年以下煤矿不得少于3人。

(五)保证职业病危害防治投入。煤矿企业必须保障职业病危害防治专项工作经费,保障生产工艺升级改造、职业病危害预防和控制、检测评价、健康监护和培训等所需费用,并对因职业病危害防治所需资金投入不足导致的后果承担责任。煤矿企业应当按照规定配备监测粉尘、化学毒物、噪音、高温等职业病危害因素的相关设备;按规定为劳动者配备个体防护用品并督促职工按规定佩戴、使用。

(六)加强职业健康培训。煤矿企业必须定期组织开展职业健康培训,主要负责人、职业健康管理人员、职业病危害因素检测人员应当接受具有培训能力的煤矿安全技术培训机构组织的培训;接触职业病危害劳动者可由具备条件的煤矿自行组织培训,也可委托煤矿安全技术培训机构组织培训。煤矿企业应当将承包单位、承租单位纳入本单位职业健康管理,对其劳动者进行职业病危害防治知识、防护技能及岗位操作规程培训。

(七)规范职业病危害因素监测、检测评价管理工作。煤矿企业必须做好职业病危害因素日常监测,发现职业病危害因素的强度或者浓度超过限值标准时,必须立即采取措施进行整改治理,确保作业场所粉尘、噪声、热害、有毒有害物质等主要职业病危害因素符合国家职业健康有关标准和规范。煤矿企业应当依法委托具有相应资质的技术服务机构,每年进行一次职业病危害因素检测,每三年进行一次职业病危害现状评价,对发生职业病危害事故的煤矿,应及时进行职业病危害现状评价。

(八)规范申报告知报告工作。煤矿企业应当按照《煤矿作业场所职业病危害防治规定》的规定,及时如实向驻地煤矿安全监察机构申报职业病危害项目,同时抄报所在地安全生产监督管理部门。应当按照《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》要求,采取签订劳动合同、设置公告栏和培训等形式,告知劳动者工作过程中可能产生的职业病危害、后果、防护措施和待遇,公布有关职业健康管理的规章制度、操作规程、应急救援措施和检测结果。及时、如实向所在地煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察机构报告职业病危害因素检测、评价结果,发现职业病病人、疑似病人应当及时向当地卫生行政管理部门、煤矿安全监管部门和驻地煤矿安全监察机构报告。

(九)严格落实职业健康监护制度。煤矿企业应当组织接触职业病危害的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者;不得安排未经上岗前职业健康检查的人员和未成年工从事接触职业病危害的作业,不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。煤矿企业应当为劳动者个人建立职业健康监护档案。

三、强化源头治理

(十)推广适用先进技术装备。必须按照国家相关产业政策要求,采用有利于防治煤矿职业病危害和保护劳动者生命健康的新技术、新工艺、新材料和新设备,不得使用国家明令淘汰禁止、不符合国家标准的设备或材料。

(十一)严格执行煤矿建设项目职业卫生“三同时”制度。煤矿企业必须履行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病防护设施控制效果评价、竣工验收等法定义务,真正做到职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

(十二)开展煤矿职业病危害专项治理。煤矿企业每年至少开展1次煤矿职业病危害专项治理活动,重点整治职业病危害隐患排查治理、检测评价、日常监测、教育培训、健康监护等工作中存在的问题。

四、加大煤矿职业健康监管监察执法

(十三)加强煤矿职业健康监管监察能力建设。各级煤矿安全监管、监察部门必须明确煤矿职业健康工作分管领导,落实与工作任务相适应的工作部门,配齐满足职业健康监管监察所需工作人员,配备检测设备、个体防护用品,加强对职业健康监管监察人员的业务培训,提高监管监察能力。探索安全生产与职业健康一体化综合监管监察执法,依托安全生产执法力量加强职业健康监管监察,提高工作效能。

(十四)严格煤矿职业健康执法检查。各级煤矿安全监管监察部门应当加强对煤矿职业健康工作的监督管理和检查,加大执法力度,严肃查处违法违规行为。对未设置职业病危害防治管理机构、未建立健全防治制度、未落实职业健康培训制度、作业现场不符合规范要求、未进行职业病危害因素检测评价、未装备防护设施、未配备或提供符合要求的个人防护用品的违法行为,依法依规予以严肃处理。对发生急性职业病危害事故的用人单位,依法严肃追究责任单位和责任人的责任。

(十五)加强煤矿职业卫生信息统计分析。各煤矿企业要认真组织开展年度职业卫生统计工作,按规定填报《工矿商贸企业职业卫生监管情况表》;各级煤矿安全监管监察部门要建立完善职业健康统计分析制度,畅通信息报送渠道,及时统计本区域内煤矿企业数据,分析煤矿职业卫生信息,全面、准确掌握本地区职业病危害因素检测评价、劳动者职业健康监护、职业健康培训、监督检查等信息,掌握煤矿职业病危害及其预防控制总体情况,为煤矿职业健康监管监察提供科学依据。

(十六)推动职业健康示范矿井建设。按照责任体系健全、管理规范到位、健康监护规范、防治技术先进、防治效果达标的要求,2018年底以前,在全省率先建成一批职业健康示范煤矿,带动全省所有煤矿提升职业病危害防治水平。

(十七)构建煤矿职业病危害防治工作长效机制。各产煤州(市)、县(市、区)煤矿安全监管部门应当积极争取地方人民政府将煤矿职业病危害防治工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,完善职业病危害防治工作责任制,建立防治目标和责任考核制度,定期研究解决煤矿职业病危害防治中的重大问题;严格履行法定职责,制定工作计划和实施方案,加强引导和技术业务指导,强化监督管理,加强统筹协调,创新工作方法,探索建立煤矿安全监管部门、用人单位和劳动者三方代表参与的煤矿职业病危害防治工作长效机制。

五、加强煤矿职业健康技术服务工作

(十八)构建技术服务体系。组建煤矿职业健康技术专家队伍,充分发挥专家在职业健康监督执法、建设项目职业病防护设施设计审查、职业卫生技术服务机构管理、职业病危害事故调查处理等方面的技术优势,为职业健康监管监察工作提供技术支持。

(十九)加强煤矿职业卫生技术服务机构管理。煤矿职业卫生技术服务机构必须加强技术能力建设,配备先进的职业病危害检测检验仪器、设备,充实精通业务的技术人才,建立健全相关工作制度,不断提高服务水平。加大对煤矿职业卫生技术服务机构的监督检查,严肃查处租借资质、违法挂靠、弄虚作假等各类违法违规行为。


云南煤矿安全监察局

2017年6月26日 


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004