欢迎您访问云南煤矿安全监察局官方网站
@ynmj.cn  
云南煤矿安全监察局 logo
您当前的位置:首页 >> 机关党建 
云南煤监局党组召开中心组学习(扩大)会议
发布时间:2017/7/19 15:06:25来源:本站作者:局直属机关党委 浏览次数:1011

7月18日,云南煤矿安全监察局党组召开中心组学习(扩大)会议,对习近平总书记考察云南重要讲话精神进行再学习、再讨论,并学习中共中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定和其他重要会议、文件精神,研究部署贯彻落实措施。

会议强调,全局系统要进一步深入学习领会和认真贯彻落实习近平总书记考察云南提出的“一跨越”“三个定位”“五个着力”要求,进一步增强责任感使命感,做到全面理解、准确把握、坚决贯彻,切实用讲话精神统一全局党员干部群众的思想和行动,以“忠诚干净担当”的过硬作风、奋发向上的精神状态、更加扎实有效的措施办法,抓紧抓实煤矿安全监察执法工作。

会议要求,结合云南煤监局实际,要着力抓好三个方面工作:

一是强化思想观念转变。准确研判煤炭行业供给侧结构性改革大势、煤矿安全发展大势,认清全省煤矿本质安全水平。坚定不移地推动煤炭产业结构调整,转变经济增长方式,坚决淘汰关闭不具备安全生产条件的落后产能煤矿,让先进产能煤矿“活好”;注重谋划行政许可事项移交后的事中、事后监管监察,抓好煤矿安全大检查工作,坚决把事故降下来;通过艰苦细致的工作推动煤矿健全安全管理机构,配齐技术团队,强化安全培训,优化开拓布局,夯实现场管理,持续推进煤矿采掘机械化、自动化、智能化和信息化建设,努力提升云南煤矿本质安全水平。

二是强化执法意识养成。牢固树立法治思维和依法行政理念,坚持依法治安,始终站在国家煤矿安全监察的角度去谋划、推动、落实煤矿安全生产工作,切实履行国家监察职责,严格、规范、公正、文明、廉洁执法,形成执法震慑。结合自身职能职责和全省煤矿安全生产工作实际,坚持用“五大发展理念”统领煤矿安全监察工作:持之以恒推动创新发展,想在先、做在前,创新监察执法方法,加强源头防范和过程管控,精准疏通煤矿安全生产中的“堵点”、“痛点”和“盲点”,有效化解煤矿安全发展中的新矛盾、新问题;持之以恒推动协调发展,加强与各级各部门的配合协调,加强对煤矿的服务指导,促动、推动各方面力量参与、支持煤矿安全生产工作,优化煤矿安全生产“大格局”、完善煤矿安全生产“大系统”,凝聚共识、形成合力,推动工作落实;持之以恒推动绿色发展,积极引导、指导煤矿企业实施绿色开采、加强瓦斯等伴生资源利用、保护矿区生态环境、构建高效节能环保的循环经济产业链,切实抓好煤矿职业健康工作,减少“白伤”伤亡;持之以恒推动开放发展,不断拓宽视野、提升能力,通过专业渗透、互帮互学等方式完善监察执法人员知识结构,补齐能力短板、素质短板、方法短板,提高观察问题、分析问题和解决问题的能力和水平,采取“请进来、走出去”的方式加强干部队伍教育培训,学习先进理念、先进经验,促进监察效能提升;持之以恒推动共享发展,牢固树立“以人为本”理念,把工作的出发点、着力点和落脚点放在广大煤矿从业人员身上,通过认真履职、严格执法、热情服务,最大限度遏制煤矿事故、减少人员伤亡,让煤矿从业人员有尊严、有安全感地工作,真正共享煤矿安全发展成果。

三是强化有担当的履责。以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度坚决贯彻落实上级决策部署,坚定不移、旗帜鲜明地抓好各项改革任务的贯彻落实,切实做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉。着力解决执法过程中“严格不起来、落实不下去”的问题,严格实施问责追责制度、落实干部能上能下规定,坚决刹住不正之风,切实履行从严治党主体责任,抓好班子、带好队伍,严格要求、严格管理,强化过程监控,扎实推进煤矿全面安全“体检”及“回头看”督查、执法计划完成、重大灾害防治、雨季三防、提升煤矿安全基础、严格执法和执法监督等重点任务落实,努力推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备05000006号-4
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号